Selasa, 22 Mei 2012

Ayam Kecap Jeruk Purut

Ask me what’s my favorite ingredient to cook, I’ll definitely answer: ‘AYAM!!!’
Kenapa ayam? Ayam itu lebih gampang dimasak dengan bumbu atau saus macem-macem, dagingnya gampang empuk, dan jelas lebih sehat dari daging sapi. Masak ayam juga gak harus lama, even though tergantung sama masakannya sendiri. Masakan ayam pertama yang pernah gue coba waktu SMP dulu adalah Ayam Masak Kecap. Resep awalnya diajarin tante gue. Ayam digoreng terus dimasak lagi dengan bumbu kecap. Tapi kok ayamnya agak keras ya? Dari situ gue modifikasi sedikit, dan jadi deh Ayam Masak Kecap Jeruk Purut ini. Sok atuh, dicobain hehee (’⌣’)

Bahan:
- 10 buah Sayap ayam
- 3 siung bawang putih, digeprak
- 1 sdm minyak goreng
- 2-3 gelas air (sampai ayam terendam)
- garam
- merica

Untuk ungkep ayam, panaskan minyak di wajan besar dengan api sedang, masukkan bawang putih sampai sedikit coklat. Masukkan ayam dan air. Kalau air udah panas, tambahin sedikit merica+garam. Masak ±15-20 menit, atau sampai ayam empuk. Angkat, pisah bawang putih sama kaldunya.

- 1 buah bawang bombay, iris
- Bawang putih dari ungkepan ayam,haluskan dengan sendok
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdt saus tomat botolan
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
- garam (hanya kalo perlu,karena bumbu-bumbunya udah cukup asin)
- 1,5 gelas kaldu dari ungkepan ayam
- 1 buah jeruk purut/sambel yang agak besar (2 buah kalo jeruknya kecil), peras airnya

Cara buatnya:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay sampai harum, ±2 menit. Masukin bawang putih, tumis ±1 menit.
- Tambahkan semua bumbu kecuali air kaldu dan jeruk.
- Aduk ±2 menit. Masukin kaldu,aduk rata.
- Ungkepan ayam dimasukkan, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan mengental.
- Cicip dulu ya, biasanya udah asin dari bumbu, tapi kalo kurang tambah aja garam sesuai selera.
- Kalau rasa udah pas, tambahkan air perasan jeruk purut, aduk rata. Angkat.



*Untuk ungkepan ayam,bisa jadi basic untuk masakan lain. Gue biasanya ungkep ayam seperti itu dengan banyak bawang putih sebelum digoreng jadi ayam crispy.
*Air ungkepan bisa diganti dengan air kelapa untuk ayam goreng, jadinya kaya semacam ayam pop gitu,tapi si air kelapa bikin daging ayamnya jadi manis gurih plus sedap.
 
 Oke deh, SELAMAT MASAK!!!



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]