Bobor bayam adalah salah satu resep masakan tradisional berkuah santan encer yang menawarkan cita rasa segar. Nah, pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep bobor bayam khas Jawa Timur. Cara membuatnya juga cukup sederhana. Anda tinggal menyiapkan bahan dan bumbu yang dibutuhkan. Simak baik-baik penjelasannya untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak sayur bobor bayam khas Jawa Timur sederhana:
- 1 ikat bayam, petik daunnya saja.
- 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur bobor bayam khas Jawa Timur sederhana:
- 1 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu bobor bayam yang dihaluskan:
- 3 butir bawang merah.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 1 sendok teh terasi goreng.
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- Sambal terasi. Ini resep sambal mentah bumbu bawang dan terasi.
Tips:
- Bila kesulitan mendapatkan santan segar, Anda bisa memanfaatkan santan instan.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sayur bobor bayam khas Jawa Timur sederhana:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daun bayam, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sayur bobor bayam khas Jawa Timur sederhana sudah siap dinikmati. Simak juga resep pastel bayam renyah top lezatnya atau resep masakan tumis bayam spesial dan praktis dimasak.
Resep sayur bobor bayam khas Jawa Timur sederhana ini cukup 4 porsi.