Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial:
- 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir.
- 100 gram kelapa parut.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas.
Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial:
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
- 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Tips:
- Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
- Sebelum dimasak, balur air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial:
- Masukkan daging kerbau ke dalam wadah untuk membuat adonan botok.
- Tambahkan semua bumbu, aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, semat dengan lidi sampai rapat.
- Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 60 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, botok daging kerbau khas Kudus spesial siap dinikmati. Simak juga resep soto sapi kuah segar atau resep daging suwir goreng kering.
Resep botok daging kerbau khas Kudus spesial ini setara buat 6 porsi.