Senin, 28 November 2016

Resep Botok Daging Kerbau Khas Kudus Spesial

Selai soto atau garang asem, Kabupaten Kudus juga punya menu botok yang khas. Adalah botok daging kerbau. Cara membuat juga cukup mudah. Ingin mencoba? Simak penjelasan selengkapnya resep botok daging kerbau khas Kudus spesial untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial:
  • 250 gram daging kerbau, rebus dengan 2 lembar daun salam sampai matang, suwir-sewir.
  • 100 gram kelapa parut.
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.


Bumbu botok daging kerbau khas Kudus spesial:
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
  • 3 buah cabai merah keriting, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
  • Disarankan untuk menggunakan kelapa yang masih muda, tidak terlalu tua.
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Sebelum dimasak, balur air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat botok daging kerbau khas Kudus spesial:
  • Masukkan daging kerbau ke dalam wadah untuk membuat adonan botok.
  • Tambahkan semua bumbu, aduk rata.
  • Ambil adonan secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, semat dengan lidi sampai rapat.
  • Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang selama 60 menit), angkat.
  • Pindah ke wadah saji, botok daging kerbau khas Kudus spesial siap dinikmati. Simak juga resep soto sapi kuah segar atau resep daging suwir goreng kering.

Resep botok daging kerbau khas Kudus spesial ini setara buat 6 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]