Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera.
Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur.
Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur:
- 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas.
- 300 mililiter air putih.
- 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur:
- 1 lembar daun salam.
- 1,25 sendok teh garam.
- 1 sendok teh gula pasir.
- 0,25 sendok teh lada putih bubuk.
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 6 buah cabai merah besar.
- 6 buah cabai merah keriting.
- 1 buah tomat merah.
- 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng.
- 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
- Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
- Disarankan hanya menggunakan jenis cabai merah.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan daun jeruk sampai harum dan bumbu halus matang.
- Tuangkan air putih, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai larut.
- Masukkan telur ayam yang sudah direbus, aduk sampai tercampur rata dan mengental, angkat.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan tambahkan daun kemangi, telur bumbu bali asli Jawa Timur sudah siap dinikmati. Simak juga resep opor tahu telur bumbu original atau resep omelet mie instan goreng praktis dan enak.
Resep telur bumbu bali asli Jawa Timur ini cukup untuk 4 porsi.