Kamis, 10 Mei 2012

Peralatan Masak Wajib Untuk Beginner Seperti Kita :D

Masak yang seru memang harus ditunjang sama peralatan yang memadai. Gak harus mewah, gak harus keren, yang penting cukup and functional buat bikin masakan paling susah sekalipun. Here are my simple tapi wajib cooking utensils:
1. Wajan tebal
Kenapa harus tebal? Pastinya biar masakan gak cepet gosong. Buat pemula, wajan ini ngebantu banget buat menghambat kegosongan akibat kita ragu-ragu dalam memasak. Gak harus teflon, karena kalo wajannya bagus, gak akan lengket kok, at least gak parah-parah amat :D

2. Sendok kayu
Sendok kayu identik sama penggunaan teflon? Eits, think again! Sebenernya lebih aman pake sendok kayu, karena dasar wajan gak akan terkikis waktu kamu dengan heboh ngaduk-aduk makanan di dalam wajan. Kikisan dasar wajan akibat sendok logam yang biasanya ujungnya tajem bisa bahaya loh!

3. Sauce pan
Sauce pan atau panci saus adalah panci yang bergagang satu, gak berkuping dua kaya panci buat bikin sop. Panci ini serba guna banget. Gue biasanya pake sauce pan buat ngerebus pasta dalam jumlah sedikit, bikin puding, atau bikin makanan berkuah yang kuahnya gak melimpah. Untuk sauce pan, teflon memang lebih oke.

4. Whisk
 Ini dia my magic tool! Whisk atau kocokan kue penting banget buat gue. Gue pake kocokan ini buat bikin cream soup, puding, schotel, dan aneka makanan yang berpotensi 'menggumpal'. Dengan whisk, kita bisa mencegah cream soup menggumpal di awal waktu air ditambahin ke dalam tumisan tepung terigu. Whisk yang bagus itu bukan kaya kocokan telur, yang kawatnya spiral, tapi kawatnya memanjang. Cari di toko bahan kue pasti ada.

5. Pisau tajam
Pisau itu super duper penting dalam memasak. Dan sang pisau WAJIB tajam! Pisau yang tumpul, selain nyusahin, juga bisa merusak tampilan bahan makanan. Bikin emosi!

6. Gelas ukur
Gelas ukur diperlukan kalo kamu rajin bikin kue-kue, atau desert lain. Biasanya untuk masakan manis, takaran air harus pas, gak boleh dikira-kira.

Nah, kira-kira segitu alat masak yang penting buat kamu yang baru mulai mikirin untuk terjun ke dapur, atau sudah terjun tapi masih clueless. Tampaknya sih sepele, but trust me, it's gonna make cooking a lot easier ;)



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]