Kamis, 02 Mei 2013

Soy Sauce Bibimbap: Another Version of the Famous Korean Dish

Soy Sauce Bibimbap ini sebenernya proyek iseng gue aja. Memang aslinya di Korea sana ada juga Bibimbap yang pake soy sauce, dan Maangchi pun sempet upload resepnya.
Tapi yang gue bikin ini hasil eksperimen sendiri aja, gak ngikut resep yang mana-mana. (well, at least gak 100% ngikut resep... 25-35% lah hehehe)

Awalnya gue bikin bibimbap versi ini karena gue keabisan Gochujang tapi pengen banget makan Bibimbap. Lalu, inget sama Maangchi yang pernah ngasih tau kalo Bibimbap bisa dibikin dengan Soy Sauce, mulailah gue bereksperimen.

Bahannya, sama kaya resep Bibimbap yang dulu (check out Super Easy Bibimbap! if you haven't already), bisa mengarang bebas. Sayur yang dipake, daging-dagingannya, all up to you. Satu yang gue recommend hanya kecap asinnya aja. Seperti biasa, gue pake Kikkoman, just because I like the taste and the aroma. Mau coba pake kecap asin yang lain? bebas! :D

Bahan Daging:
- 50-100 gram daging ayam tanpa tulang, potong-potong kecil, kasih sedikit garam+merica
- 1 siung bawang putih ukuran kecil, cincang halus
- 1/4-1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm minyak

Bahan Sayuran:
- 1 buah wortel ukuran kecil, parut ukuran korek api
- Sedikit kol yang masih agak muda, iris-iris setebal kurang lebih 1/2cm, cuci bersih, tiriskan
- Sedikit jamur kipas, cuci bersih, peras airnya lalu suwir-suwir
- Sedikit sawi putih, iris-iris kurang lebih setebal 1/2 cm, cuci bersih, tiriskan
- 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen

Bahan Pelengkap:
- Telur mata sapi
- Biji Wijen Panggang
- 1/2 sdm kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Sedikiiit Cabe bubuk

Jangan lupa semangkuk atau seporsi nasi panas

Cara Buatnya:

  • Untuk daging, panaskan minyak dan tumis bawang putih dengan api kecil sampai harum.
  • Masukkan ayam dan kecap asin, masak sampai matang. Sisihkan.
  • Untuk sayuran, panaskan minyak wijen, masukkan wortel dan jamur. Tumis dengan api kecil sampai wortel matang (tapi masih crunchy).
  • Masukkan kol dan sawi plus kecap asin. Aduk rata. Masak sebentar aja. Sisihkan.
  • Pas sebelum disajikan, taruh nasi panas. 
  • Susun sayur dan daging di atas nasi.
  • Taruh telur d bagian tengah.
  • Kucurkan kecap asin dan minyak wijen.
  • Taburi biji wijen panggang dan sedikit cabe bubuk.
  • Aduk-aduk sedikit sebelum dimakan ;)


  • Seperti biasa, takaran kecap asin dan minyak wijen disesuaikan sama selera ya. Inget untuk kasih sedikit-sedikit aja dulu, kurang baru deh nambah.
  • Kalo mau pedes, bisa nambahin irisan cabe keriting atau cabe rawit di tumisan sayuran. 
- Selamat Masak! -



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]