RESEP DAN CARA MEMBUAT BUMBU RUJAK BUAH SEGAR YANG ENAK. Ingin membuat bumbu rujak yang manis dan pedas pakai gula merah dan tambah cabai rawit hijau/ijo atau cabe rawit merah pedas, jika ingin rasa asam/asem gunakan buah muda rasanya pastilah enak, mau coba?. Oh ya bumbu rujak ulek atau sambal bisa pakai kacang tanah atau tanpa kacang tanah kulit dan buah bisa dipotong-potong, serut atau ditumbuk tergantung selera Anda dan namanya juga nanti akan beda, misalnya dengan cara tumbuk namanya rujak bebeg ini adalah rujak khas cirebon nanti di artikel selanjutnya akan kita share. Sedangkan untuk kelezatan rujak gunakan buah segar detail, jangan gunakan buah yang sudah layu. Penjual rujak yang terkenal seperti Rujak Cempaka Putih, aceh, bandung, jakarta dll.
BAHAN BUAH :
- 1 buah bengkuang
- 1/4 buah (350 gram) pepaya mengkal
- 300 gram nanas
- 8 buah jambu air merah, dipotong 3 bagian
- 1-2 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah ketimun
- 2 buah cabai rawit merah,
- 100 gram gula merah
- 1/2 sdt garam
- 150 gram kacang tanah kulit goreng
- 2 sdm air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- 150 gram nanas, dipotong-potong
- 1 sdt terasi goreng
- Ulek cabai rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa secara merata.
- Setelah itu, masukan kacang. Ulek lagi, setelah itu tambahkan juga potongan nanas.
- Ulek jangan terlalu hancur. Setelah jadi siap sajikan buah dengan buah di atas.
- Bisa campurkan atau dengan cocol sambal dengan buah.
- Selamat menikmati sajian hidangan menu rujak buah sehat.