Senin, 10 November 2014

Pizza Mini Dengan Pizza Base Yang Gak Pake Lama

Satu lagi resep shortcut yang gue temuin di internet. Resep ini gue dapet dari website yang namanya www.thebreadkitchen.com. Yang punya website sebetulnya sama dengan yang punya Titli's Busy Kitchen, cuma di The Bread Kitchen Titli khusus bikin resep roti, roti dan roti.

Sebenernya Pizza Base yang gak pake lama ini apa sih? Pizza base kan aslinya roti, artinya bikinnya harus pake yeast dan artinya lagi butuh waktu setidaknya 1,5 jam sampe adonan siap dipanggang. Lama? Banget! Titli bikin pizza base gampang ini pake baking powder, mirip sih sama resep Nikuman yang pernah gue bikin (masih inget resep Quick and Easy Steamed Bun (Nikuman), No Ribet! ga?). Dan sama juga kaya Nikuman, pizza basenya ga akan se-fluffy kaya kalo dibuat pake yeast, tapi ga kalah enak kok, cepet lagi bikinnya dan cocok buat orang yang suka ngidam dadakan kaya gue (he..he..he...)
Let's start the experiment, shall we?

Bahan:
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdm minyak
125 cc air
1/2 sdt gula pasir
sedikit air dan tepung terigu ekstra

Cara Membuat:
  • Aduk bahan kering: tepung terigu, garam sama baking powder.
  • Aduk rata gula pasir dan air.
  • Buat lubang di tengah-tengah bahan kering. Masukkan minyak dan air gula, aduk pelan-pelan sampai rata. Uleni sekitar 2-5 menit sampai adonan tidak lengket di tangan. Kalo adonan kerasa kering, boleh tambahin air 1 sendok makan. Adonan gak lengket di tangan dan wadahnya tapi pas dipegang memang rasanya agak lengket (cepel kalo kata orang Sunda mah).
  • Tutup wadah dengan serbet, diamkan 10 menit.
  • Taburin meja atau counter dengan sedikit terigu, giling adonan sampe tebelnya sekitar 1 cm. Cetak dengan ring cookie cutter atau mangkok kecil. Jadinya sekitar 5-6 bulatan pizza mini.
  • Panaskan oven sampai 200 derajat Celcius. Panggang pizza base selama 3 menit. 
  • Pizza base siap dikasih topping.
Untuk bahan topping pastinya bebas dong, tapi ini yang kemarin gue pake pas eksperimen:
Sosis, iris atau potong dadu
Jamur, potong dadu, tumis sebentar (5 menit cukup lah)
Bawang bombay, iris
Saus spaghetti siap pakai 
Keju mozzarella atau quick melt, iris atau parut

Yang paling gampang memang pake saus spaghetti siap pakai (La Fonte, Del Monte, apapun), tapi kalo gak ada, ini yang biasanya gue pake:
2 sdm saus tomat
sejumput gula pasir
sedikit merica
1/2 - 1 sdt oregano kering
Semua bahan diaduk rata dan tinggal dioles di atas pizza. Kenapa oregano keringnya pake 1/2 - 1 sdt? Karena selera orang beda-beda tentang kuat ato gaknya aroma oregano.

Nah, setelah dikasih topping, panggang lagi pizza di temperatur yang sama selama 15-20 menit, atau sampai keju di bagian atas meleleh dan sedikit kecokelatan pinggirannya. Jadi deh!

Buat yang pengen liat resep aslinya plus video cara pembuatannya, head out to 30-Minutes Yeast Free Pizza Base.
- Selamat Masak! -




“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]