Minggu, 23 November 2014

RESEP BUBUR LEMU KHAS SOLO

CARA MEMBUAT BUBUR LEMU KHAS SOLO ASLI. Bubur Lemu bagi orang Bandung, Jawa Barat seperti bubur sum sum berwarna hijau dan berkuah santan dengan gula merah. Lain pula disolo dan kota Semarang, Jawa Tengah, bubur lemu adalah bubur gurih yang terbuat dari beras asli, bukan tepung beras, dan dimakannya dengan menggunakan opor ayam telur, sambel goreng krecek, atau dengan sambel tumpang. Rasanya enak dan gurih karena dimasak dengan santan kental, cocok buat sarapan pagi yang mengenyangkan.

Bubur Lemu Solo Enak

Beras yang digunakan adalah tipe White Long Grain Puregreen, beras ini cocok untuk dijadikan bubur lemu ala solo ini, karena tekstur beras ini lembut dengan warnanya yang putih bening menyala.

BAHAN:
  • 200 gr beras white long grain puregreen, cuci bersih dan rendam selama 2 jam dengan air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 batang serai
  • 1 liter santan kental
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK BUBUR LEMU :
  1. Rebus beras dengan daun salam, daun pandan, dan serai, sampai lunak.
  2. Masukkan santan dan garam, aduk-aduk terus sampai bubur mengental dan halus, angkat.

BAHAN PELENGKAP BUBUR LEMU SOLO : Sambal Goreng Kerecek, Opor Ayam Telur


RESEP SAMBAL GORENG KERECEK KHAS SOLO

BAHAN :
  • 100 gr kerecek kulit
  • 750 cc santan kental
  • minyak goreng secukupnya
  • 3 buah cabai merah, buang sebagian bijinya, iris halus
  • 2 sdm ebi
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula merah
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, buang bijinya
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBEL KRECEK PEDAS ENAK :
  1. Panaskan 2 sdm minyak, tumis cabai merah iris sebentar sampai layu, angkat, tiriskan.
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi, daun salam, lengkuas, dan gula merah, aduk rata.
  3. Masukkan kacang tolo dan tumisan cabai merah, aduk rata. Tambahkan sedikit demi sedikit santan sambil diaduk-aduk.
  4. Setelah mendidih dan kuah agak menyusut, masukkan kerecek, aduk rata, angkat.


RESEP OPOR AYAM DAN TELUR KHAS SOLO

BAHAN :
  • 500 gr ayam kampung, potong
  • 700 cc santan kental
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 sdm gula merah
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • garam secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM TELUR :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas, aduk rata.
  2. Masukkan ayam kampung dan gula merah, masak hingga ayam berubah warna. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  3. Masukkan telur dan masak lagi hingga mendidih dan bumbu meresap.
  4. Sajikan bubur dalam mangkuk bersama pelengkapnya.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]