CARA MEMBUAT RUJAK CIRENG CRYSPY BANDUNG. Makanan enak ini sering disebut juga dengan Cireng Bumbu Rujak. Cemilan krispi asli sunda Jawa barat ini sangat disukai sebagai camilan gorengan, biasanya kumpulan ibu-ibu depok, bogor dan Bandung, jika ngumpul membuat makanan ini. Untuk cireng bisa gunakan cireng krispi atau renyah maupun cireng empuk dan lembut. Pada cireng jawa menggunakan bumbu kacang disebut cireng bumbu kacang, sedangkan cireng original aslinya dimakan bersama cabe rawit.
Resep ini boleh dicoba oleh ibu-ibu di seluruh Indonesia yang sedang ngumpul-ngumpul arisan atau sedang nungguin putra-putri nya sekolah daripada manyun atau bengong buat makanan di rumah Ibu yang terdekat dengan sekolah. Dasar ibu-ibu gembul gimana mau langsing kalau kerjaanya kalau ngumpul bikin jajanan terus. Pada resep cireng bumbu rujak ini kita buat jadi 2 tahap atau 2 bagian, pertama kita membuat cireng nya dan menggorengnya, kemudian yang tahap kedua kita membuat bumbu rujaknya atau begini saja ibu-ibu nya dibagi 2 kelompok supaya cepat jadi. Kelompok pertama membuat cireng dan kelompok kedua membuat bumbu rujak spesial nya.
BAHAN :
- 150 gram tepung tapioka
- 200 gram tepung terigu
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 200 ml air panas
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya
- royco secukupnya
- 50 gram gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa
- garam secukupnya
- 3 sendok makan kacang tanah goreng
- 5 buah cabe rawit merah
- air panas secukupnya
- Campur semua bahan cireng .tuang air panas sedikit demi sedikit .uleni sampai adonan kalis dan bisa dibentuk .bentuk adonan bulat-bulat lalu pipihkan.goreng hingga matang. angkat
- Bumbu rujak special : ulek semua bahan jadi satu .lalu tambahkan air panas .siap dihidangkan