Minggu, 26 April 2015

RESEP ENGKAK KETAN

CARA MEMBUAT ENGKAK KETAN. Kue lapis khas palembang sumatera selatan khususnya makanan jemo dusun lintang empat lawang, sebagai keturunan jemo lintang wajib pacak masak makanan ini apolagi sedang gindhu ngan dusun. Kue lapis engkak ketan termasuk kue basah tradisional ini hampir selalu ada di hari raya Idul Fitri lebaran bersama kue khas palembang lainnya, walaupun kue ini ada juga di lampung tapi yang asli hanya dari Palembang Sumsel, kue lainnya, seperti kue delapan jam, kue maksuba, dll.

Kue Engkak Enak Khas Palembang Lintang Empat Lawang

Kue Engkak ketan adalah kue atau bolu cake yang terbuat dari tepung ketan, kelapa, gula pasir, gula merah, dll yang dijadikan adonan dasarnya kemudian dicetak didalam cetakan loyang dan masukkan kedalam oven untuk dipanggang, rasanya manis dan enak, silahkan dicoba kalu nedo pecayo.

BAHAN :
  • 3 btr telur
  • 500 gr tepung ketan
  • 500 gr gula pasir
  • 75 gr gula merah
  • 400 cc air
  • 375 cc santan kental
  • 1/2 btr kelapa digongseng dan ditumbuk
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili
CARA MEMASAK KUE ENGKAK KETAN ENAK :
  1. Gula dan air dimasak sampai larut
  2. Telur dikocok sebentar, lalu masukan gula dan tepung ketan, aduk rata.
  3. Masukkan vanili, garam, dan santan. Aduk sampai rata.
  4. Panggang sampai matang dalam oven seperti memanggang kue lapis legit ukuran loyang 18x18x7cm



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]