Cara Membuat Opor Ayam Khas Padang Enak. Opor Ayam Khas Padang Minang perbedaanya terletak pada bumbu padang nya yakni santannya lebih kental dan banyak rempah - rempahnya sehingga rasanya lebih lezat berbeda dengan gulai opor ayam biasa, berikut resep komplit dan cara bikin nya.
Masakan opor ayam atau gulai ayam ini hampir selalu tersedia di rumah makan padang sederhana atau restoran minang kapau, karena makanan opor ini termasuk favorit dan disukai selain rendang dan kalio ayam.
RESEP OPOR AYAM PADANG
BAHAN :
- 1 kg daging ayam kampung
- 1 butir kelapa tua diambil santannya 4 gelas
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- ½ sendok teh jinten
- 1 ruas jari jahe
- 1 lembar daun salam
- 1 buah asam kandis
- 1 batang serai
- minyak goreng secukupnya
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- Ayam dibersihkan kemudian dipotong-potong sesuai selera.
- Bawang merah serta bawang putih dirajang halus. Goreng irisan kedua bawang tersebut sampai kuning dan harum. Sisihkan.
- Semua bumbu dihaluskan kecuali serai, daun salam, jahe, dan asam kandis. Campur bumbu dengan potongan ayam, biarkan beberapa menit agar bumbu meresap.
- Didihkan santan dan masukkan ayam ke dalam panci.
- Masukkan serai, daun salam, asam kandis, dan jahe. Tambahkan garam dan aduk-aduk santan agar tidak pecah.
- Tambahkan penyedap rasa, lalu angkat dan taburi dengan bawang goreng.