Cara Membuat Dasar Adonan Roti Manis Empuk dan Lembut Serba guna Asli Enak. Resep ini dipersembahkan oleh founder Nusantara Cooking Club (NCC) Ibu Fatmah Bahlawan dari adonan dasar roti manis serbaguna ini dapat dibuat beraneka ragam dan macam-macam jenis roti manis lembut atau roti unyil mini ukuran kecil tinggal Anda menyalurkan kreatifitas dan kreasi Anda dalam membuat aneka roti dan aneka rasa serta aneka isi yang bervariasi begitu juga dengan bentuk-bentuk yang aneh dan unik dengan aneka isi dan aneka topping. Anda tinggal tambahkan topping atau isi keju, coklat, vla, dan lain sebagainya jika perlu mirip dengan roti taiwan, roti jepang dan roti korea.
Gambar Adonan Dasar Roti Manis Empuk |
Berbagai roti bisa Anda buat hanya dari satu resep serba guna ini asal itu roti manis, mulai dari roti unyil, roti mini, dll yang tidak bisa adalah roti tawar dan roti goreng karena beda resep. Berikut resep dasar roti manis ala rumahan yang bisa Anda bikin sendiri di rumah.
RESEP ADONAN DASAR ROTI
BAHAN :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 100 gr gula pasir
- 25 gr susu bubuk
- 4 btr kuning telur
- 11 gr ragi instan
- 3 gr bread improver
- 130 ml susu cair
- 100 ml air es
- 100 gr mentega/margarin
- 1 sdt garam
- Kocok rata: 3 btr telur, 1/2 sdt garam dan 2 sdm susu.
- Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
- Masukkan susu, air dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis. Istirahatkan adonan 15 menit. Adonan siap dibentuk.
- Potong dan timbang adonan @ 50 gr, bulatkan sempurna. Istirahatkan 15 menit lagi, lalu dibentuk dan diberi isi. Diamkan 30 menit atau hingga mengembang. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
- Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat. Panas-panas langsung olesi permukaannya dengan mentega.