Cake satu ini favorit banget, paling sering bikin kalau ada acara ngumpul keluarga besar, Kenapa ini gak terlewatkan ? karena ini dari nenek, mama sampai aku dan anak-anak pada suka, aroma kayu manis dicampur kenari, Wuihhhhh sedapnya. Kalau buat acara ngumpul-ngumpul bagusan pake loyang kotak dipotongnya jadi cakep. Kalau dimakan sendiri suka-suka mau pake cetakan apa, seperti saat ini aku pake cetakan loyang tulban kecil-kecil. Satu resep ini jadi 9 biji. gak kalah cantiknya kan sama yang dipotong-potong. Oh iya kalau nuang di loyang jangan sampai penuh yaa, meskipun gak pake emulsifier kuenya bisa naik cantik, kalau dituang hampir penuh udah pasti ntar meluber ke mana-mana.
ONBIJTKOEK NCC
( 241 Resep Makanan Favorit Anti Gagal )
Bahan :
- 8 kuning telur
- 6 putih telur
- 250 gr mentega
- 200 gr gula palem
- 50 gr gula pasir
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sdt bumbu spekuk
- 2 sdm kenari, untuk taburan
- Kocok mentega, gula palem dan gula pasir hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan bumbu spekuk, aduk rata. Sisihkan.
- Di tempat lain kocok putih telur hingga kaku, campurkan secara bertahap ke dalam adonan mentega. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang cicin diameter 24 cm atau loyang kecil-kecil yang telah dioles margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu. Taburi atasnya dengan kenari, panggang dalam oven suhu 180'C selama 45 menit atau hingga matang. Angkat.
- Keluarkan dari loyang dan biarkan dingin.
- Sajikan.