Minggu, 02 Oktober 2016

LAPIS SURABAYA WITH ORANGE FLAVOUR


Siapa yang suka sama lapis surabaya....... ? saiiiaaaaaa..... pasti donk.....
Iyaa saya suka banget sama yang namaya roll cake sama lapis surabaya. Inget umur inget  kolesterol sebenernya, tapi kalau masih sepotong dua  potong gak apa-apa yessss ( maksa )
Apalagi ini lapis surabayanya seger ada rasa jeruk gitu jadi gak eneg. Resepnya dari mbakku sayang Nina Agustina,  makasih yaa mbak sayang.......




LAPIS SURABAYA JERUK 

Bahan :
  • 10 kuning telur
  •  75 gr gula pasir
  • 40 gr tepung terigu
  • 5 gr maizena
  • 5 gr susu bubuk full cream
  • 125 gr butter 
  • 1 sdm Sunquick ( bisa juga pakai 1 sdm nutrisari yang dicampurkan dengan 1 sdm air )
  • 1 sdt parutan kulit jeruk ( aku gak pakai )
  • 1sdm susu kental manis
  • 1/2 sdt vanilla
  • 1 sdt essens jeruk ( optional )
  • 1 sdt cokelat bubuk, larutkan dengan air panas hingga berbetuk pasta 
Filling : Selai Jeruk atau Buttercream

Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang ( saya pakai loyang sekat 24x24 cm ), oles margarin alasi kertas roti . Sisihkan/ 
  2. Kocok butter hingga lembut  masukkan Sunquick dan susu kental manis. Kocok hingga rata, tambahkan kulit jeruk, aduk rata dan sisihkan.
  3. Kocok kuning telur dan  gula pasir hingga mengembang dan kental, masukkan vanilla kocok hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk dengan cara diayak. Aduk rata memakai spatula atau kocok dengan mixer speed rendah.
  5. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam butter yang sudah dikocok sambil diaduk perlahan. Masukkan essens jeruk. Aduk rata.
  6. Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian tambahkan cokelat bubuk yang sudah berbentuk pasta, aduk hingga rata.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, hentakkan perlahan untuk membuang udara dalam adonan.
  8. Panggang dengan suhu 180'C selama kurang lebih 20 menit atau hingga matang.
  9. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan baru dikasih filling dan disusun.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]