Botok merupakan salah satu masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dimasak dengan cara dikukus. Sebelum dikukus, botok dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun pisang menambah sedap.
Kali ini Oke Foods akan membahas resep masakan botok berbahan daging sapi. Yang spesial, di dalamnya juga terdapat petai cina. Silakan simak resep botok daging sapi dan petai cina spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak botok daging sapi dan petai cina spesial:
- 250 gram daging sapi bagian gandik, potong-potong.
- 50 sendok makan petai cina.
- 100 gram kelapa parut.
- 1 butir telur ayam, kocok lepas.
Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial:
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
- 3 buah cabai merah besar, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 0,5 sendok teh kaldu sapi instan.
Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih.
- 6 siung bawang merah.
- 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
- Daun pisang untuk membungkus.
- Lidi untuk menyemat.
Tips:
- Sebelum dimasak, balur potongan daging dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat botok daging sapi dan petai cina spesial:
- Masukkan semua bahan ke dalam wadah bersama daun salam, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu bubuk instan, dan cabai ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
- Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
- Semat dengan lidi, susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang semala lebih dari 60 menit, angkat.
- Pindah ke wadah saji, botok daging sapi dan petai cina spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep tengkleng daging sapi tanpa santan atau resep garang asem daging sapi istimewa.
Resep botok daging sapi dan petai cina spesial ini setara buat 6 porsi.