Senin, 28 November 2016

Resep Botok Daging Sapi dan Petai Cina Spesial

Botok merupakan salah satu masakan tradisional berbahan kelapa parut berbumbu yang dimasak dengan cara dikukus. Sebelum dikukus, botok dibungkus dengan daun pisang. Aroma daun pisang menambah sedap.

Kali ini Oke Foods akan membahas resep masakan botok berbahan daging sapi. Yang spesial, di dalamnya juga terdapat petai cina. Silakan simak resep botok daging sapi dan petai cina spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak botok daging sapi dan petai cina spesial:
  • 250 gram daging sapi bagian gandik, potong-potong.
  • 50 sendok makan petai cina.
  • 100 gram kelapa parut.
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas.


Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial:
  • 3 lembar daun salam, sobek-sobek.
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 0,5 sendok teh kaldu sapi instan.

Bumbu botok daging sapi dan petai cina spesial yang dihaluskan:
  • 2 siung bawang putih.
  • 6 siung bawang merah.
  • 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.


Pelengkap:
  • Daun pisang untuk membungkus.
  • Lidi untuk menyemat.


Tips:
  • Sebelum dimasak, balur potongan daging dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  • Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat botok daging sapi dan petai cina spesial:
  • Masukkan semua bahan ke dalam wadah bersama daun salam, garam, gula pasir, lada putih bubuk, kaldu bubuk instan, dan cabai ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus.
  • Semat dengan lidi, susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang semala lebih dari 60 menit, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, botok daging sapi dan petai cina spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep tengkleng daging sapi tanpa santan atau resep garang asem daging sapi istimewa.

Resep botok daging sapi dan petai cina spesial ini setara buat 6 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]