Kalau berkunjung ke Purwokerto, jangan lupa mencicipi kudapan yang namanya tempe mendoan. Rasanya memang juara.
Saking enaknya, tak cuma di Purwokerto, di kota lain juga banyak pedagang yang menjajakan tempe mendoan purwokerto. Tapi, Anda juga bisa membuat yang seenak itu. Bahkan lebih enak daripada yang biasa Anda beli.
Ingin tahu cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep cara membuat tempe mendoan purwokerto yang rasanya seenak yang biasa Anda beli berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat tempe mendoan purwokerto seenak yang biasa Anda beli:
1. 0,5 kilogram tempe, iris tipis.
2. 250 gram tepung terigu protein sedang.
3. 400 mililiter air putih.
4. 2 utas daun bawang, iris tipis.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu tempe mendoan purwokerto seenak yang biasa Anda beli:
1. 3 siung bawang putih.
2. 1,5 sendok teh garam.
3. 0,75 sendok teh ketumbar.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Cabai rawit.
2. Sambal kecap.
Tips:
1. Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Pastikan tempe yang digunakan sudah matang.
Cara membuat tempe mendoan purwokerto seenak yang biasa Anda beli:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air untuk membuat adonan tempe mendoan purwokerto.
2. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
3. Masukkan daun bawang, aduk rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
6. Pindah ke wadah saji, tempe mendoan purwokerto seenak yang Anda beli sudah siap dinikmati. Simak juga resep tempe goreng kering serenyah keripik tempe atau resep tempe goreng tepung kentaki sederhana.
Resep tempe mendoan purwokerto seenak yang biasa Anda beli ini cukup untuk 8 orang.