Selasa, 22 Mei 2012

Chocolate Pudding and Milky Sauce

Berhubung gue jarang bikin yang manis-manis, kamus desert gue gak banyak. Tapi ada satu yang dari delapan tahun yang lalu jadi andalan gue: Chocolate Pudding + Milky Sauce alias puding coklat sama vla susu. Bikinnya gampang banget!!! Resepnya juga gampang diinget. So, why wouldn’t you try this simple desert?

Bahan:
- 1 bungkus agar-agar bubuk tanpa rasa (gue pake brand ‘Swallow Globe’)
- 800cc air (gue kurangin 100cc dari anjuran di package)
- 4sdm susu bubuk
- 2sdm coklat bubuk (2 sendok penuh!)
- Gula pasir secukupnya

Cara Buatnya:
- Masukkan air ke sauce pan. Tambahkan agar-agar bubuk, aduk rata.
- Masak di atas api sedang.
- Aduk susu bubuk dengan coklat bubuk dalam mangkuk terpisah sampai rata, sisihkan.
- Kalo air udah hangat, tuang sedikit air ke dalam campuran susu+coklat bubuk, aduk rata sampai jadi pasta dan tidak menggumpal (disaranin ngaduknya pake whisk).
- Tuang pastanya ke dalam panci agar-agar sambil diaduk rata dengan whisk.
- Tambahin gula pasir sesuai selera.
- Kalo sudah mendidih (tandanya busa-busa halus sudah mulai naik)
- Matikan api. Tuang ke dalam cetakan puding. Hilangkan uap panas sebelum dimasukkan ke dalam kulkas (bukan freezer!)

Bahan Milky Sauce:
- 250ml Susu Cair
- 2sdm Tepung Maizena, dilarutkan dengan sedikit air
- Gula pasir secukupnya
- 1sdm Vanili bubuk
- Rum Essence secukupnya (optional, kalo gak suka gak pake juga boleh)
- Garam sejumput kecil

Cara Buatnya:
- Panaskan susu di atas api sedang sampai hangat.
- Tambahkan garam, vanili bubuk, rum essence, sama gula. Cicipin, apa manisnya sudah cukup.
- Sambil diaduk cepat dengan whisk, masukin larutan tepung maizena. Aduk terus sampai mengental dan agak meletup-letup.
- Matikan api, angkat. Tambahkan margarin sambil diaduk sampai rata.



*Di foto yang gue upload, gue tambahin kue mari di pudingnya. Kue mari disusun di cetakan puding rapat-rapat, terus dituangin adonan agar-agar, dan diulang sampai tiga lapis. Tapi bikinnya agak tricky, karena kalo gak hati-hati, kue mari bisa either ngambang ato malah tenggelam.

-Selamat Masak!-



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]