Minggu, 06 Mei 2012

Sambel Cabe Rawit Nendang!

Biarpun sekarang makanan-makanan dari berbagai negara udah gampang didapat, tapi tetep aja ya, apalagi gue sebagai orang Sunda, paling nikmat rasanya kalo makan nasi plus lauk plus sambel yang mantap. Walaupun katanya orang Sunda itu paling jago bikin sambel, sayangnya itu tidak berlaku untuk gue :(
Tapi.... tetep aja, semua orang pasti punya keahlian masing-masing, or something they're good at. Menurut orang rumah, sambel cabe rawit gue paling mantap! Hehehehe, boleh dong ge er sedikit. Walaupun cuma itu satu-satunya sambel yang bisa gue buat dengan enak, tapi gue coba untuk improvisasi dengan berbagai bahan tambahan. Mari kita pelajari!

Bahan:

  • Cabe rawit segenggam (boleh rawit hijau atau merah atau campuran keduanya, tergantung level kepedasan favorit masing-masing), sisakan beberapa tangkainya.
  • 1/2  ruas jari kencur (boleh satu ruas kalo suka atau kalo bikin sambelnya banyak), cuci bersih, boleh dikupas, gak juga bisa.
  • 1/2  ruas jari terasi matang, yang udah disangrai atau bakar (sama kaya kencur, tergantung selera sama banyaknya sambel)
  • 1/2 sendok teh garam  (sesuaikan juga dengan banyak sambel)
  • 1-2 sendok makan minyak goreng panas

Peralatan:

Ulekan batu/kayu

Cara Membuatnya:

  • Ulek cabe rawit (dengan beberapa batangnya), kencur, terasi, garam sampai agak halus.
  • Panaskan minyak goreng, tuang ke atas sambel yang udah diulek.

Sambel Cabe Rawit Daun Kemangi


Nah, gampang kan? Itu versi basic/dasarnya. Untuk variasinya, bisa ditambah beberapa bahan berikut:
  • Untuk sambel cabe rawit + daun kemangi
Setelah ulekan sambel disiram minyak panas, masukkan segenggam daun kemangi, hancur-hancurkan sedikit dengan ulekan supaya wanginya keluar. Sajikan.
  • Untuk sambel cabe rawit + bawang putih
Sambel ini gak pake kencur, tapi sambel ini pake 1 siung bawang putih, ulek sampai halus, baru disiram minyak goreng panas. Kalo gak suka dengan aroma bawang putih yang agak mentah, bawang putih boleh digoreng dulu sampai sedikit kecoklatan.
Sambel cabe rawit bawang putih ini enak dibuat jadi sambel penyetan, tambahin tempe atau ayam goreng, hancurkan sedikit langsung di atas ulekan.

Sambel cabe rawit ini juara banget kalo dimakan dengan ayam/ikan goreng atau pepes ayam/ikan plus lalapan.

* Kenapa batang cabe rawitnya harus ikut dimasukin ke dalam sambel? Menurut orang dulu, biar kita gak sakit perut :D Percaya gak percaya sih ya hehehe

- Selamat Masak!-



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]