Sabtu, 09 Juni 2012

Carrot Cake - Cake Wortel Berempah!

Setelah gue ngebut beresin kerjaan demi nonton serangkaian pertandingan Euro 2012, berhubung hari masih sore, kepikiran buat bikin kue biar teh sore nanti ada temennya. Kebetulan, Ochi San (Channel YouTube Ochikeron) kemaren baru aja post video tentang Sugar-Free Carrot Cake. Tiba-tiba langsung penasaran, pernah berapa kali makan Carrot Cake, tapi gak pernah nyobain bikin. Setelah cek-cek bahan-bahan di dapur, kurang kacang sama buah kering (T_T). Tapi.... berhubung bener-bener penasaran, improvisasi aja deh, gimana kacang, dengan berat hati, ditiadakan terus buah keringnya diganti dengan kurma? Lalu... dalam waktu satu jam.... Tara! Jadilah Carrot Cake buat temen minum teh di sore yang dingin.
Buat mbak-mbak, temen-temen, ibu-ibu, kalo misalnya weekend ini kedatangan tamu, sodara, atau mertua, bisa loh buat suguhan, atau malah hantaran. Cobain ya?!

Bahan:
2     butir     telur (temperatur ruangan, bukan langsung dari kulkas)
90   gram    gula pasir butiran halus (bisa diganti juga dengan gula palem, atau gula jagung, mis: Tropicana Slim)
120 ml         minyak
4     buah     kurma ukuran besar, kupas kulit keringnya, buang bijinya, belah dua, iris tipis, aduk dengan 1 sendok teh tepung terigu sambil dipisah-pisahkan setiap potongannya.
100  gram    parutan halus wortel (wortel import lebih oke, lebih manis)
200  gram    tepung terigu
1      sdt       tepung maizena
1      sdt       baking powder
2      sdt       kayu manis bubuk
1      sdt       jahe bubuk

Peralatan:
Whisk, spatula (sendok plastik/karet), loyang loaf (persegi panjang) ukuran sedang, olesi mentega tipis-tipis terus alasi bagian bawahnya dengan kertas minyak, ayakan/saringan, rak/tatakan kawat.

Cara Buatnya:

  • Panaskan oven suhu 170 derajat Celcius.
  • Aduk rata tepung terigu, maizena, baking powder, kayu manis bubuk sama jahe bubuk. Ayak supaya tidak ada butiran-butiran kasar.
  • Kocok telur dengan whisk sampai putih dan kuningnya tercampur rata, masukkan gula. Aduk rata lagi. 
  • Tambahkan parutan wortel dan potongan kurma, aduk rata lagi. 
  • Tambahkan minyak, aduk.
  • Masukkan campuran tepung, aduk dengan spatula pelan-pelan sampai tercampur rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan bagian atasnya. 
  • Dengan spatula, buat garis di bagian tengah adonan. 
  • Panggang selama kurang lebih 40 menit atau sampai kecoklatan atau sampai waktu dimasukkan tusuk gigi, batang tusuk gigi gak dikotorin adonan.
  • Angkat, telusuri pinggirannya dengan pisau tipis, keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas rak kawat.


- Selamat Masak! -



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]