Sabtu, 09 Juni 2012

Steamed Chicken Rice --> A Simple One Dish Meal ;)

Hari Minggu... tiba-tiba pengen makan sesuatu yang sedikit beda. Pasta? bosen... Mie? apalagi. Lalu nemu resep yang satu ini di Maangchi. Langsung deh pengen nyobain, karena keliatannya gak susah.
Cuuus, Minggu pagi udah berkutat di dapur. Ayam yang udah dibumbuin semaleman, potong-potong bahan sedikit, tumis-tumis, bluk! masukin rice cooker. Hasilnya... sepiring chicken rice yang masih mengepul plus Vietnamese Chilli Sauce buat pedes-pedesannya. Yum-O!!!

Bahan Ayam:
600    gram    ayam, dipotong kecil-kecil. Pake fillet juga bisa, sekitar satu fillet ayam besar, potong kubus 3cm
1        sdm     kecap 'Kikkoman'. Kalo gak ada bisa diganti 2 sdm kecap asin biasa
1,5     sdm     saus tiram
1        sdt       minyak wijen
merica secukupnya
* Disarankan buat pake kecap Kikkoman, karena rasa lebih gurih dan warna lebih pekat. Tapi.... gue juga nyobain pake kecap asin biasa, rasanya gak kalah asik kok ;)
* Ayam direndam dalam campuran bumbu minimal setengah jam. Jauh lebih oke kalo semaleman sih.

Bahan Lain:
1       sdm      ebi, rendam dalam air sebentar, tiriskan.
1       bks       rolade siap saji (banyak di supermarket, ganti sosis juga boleh), potong 1cm
1/2    buah     kol muda, di iris agak besar sekitar 1,5cm
1       ruas      jahe, kupas, memarkan
4       btr        bawang putih, cincang
1-2   sdm       minyak goreng
2      sdm        apple jus (berry, buavita, abc)
2      cangkir  beras, cuci, tiriskan
2,5   cup        kaldu ayam (sekitar 600 cc), kalo gak ada kaldu, larutkan air dengan 1 kaldu blok rasa ayam
Garam secukupnya
Bawang goreng untuk taburan

Cara Buatnya:

  • Panaskan minyak di api sedang, tumis jahe sampai harum sekitar 2 menit. Tambahkan bawang putih dan ebi, tumis sampai pinggiran bawang sedikit kecoklatan.
  • Tambahkan ayam, aduk. Tumis sampai ayam berubah warna.
  • Tambahkan jus apel, rolade/sosis dan kol, aduk.
  • Masukkan nasi dan sedikit garam, aduk rata.
  • Pindahkan ke dalam rice cooker, tambahkan kaldu.
  • Lalu.... tinggal tekan tombol 'cook' sampai matang :D

  • Kalo gak suka rasa ebi, gak dipake juga gak apa-apa kok. It's still really delicious ;)
  • Menurut resep dari Maangchi, pelengkap untuk Chicken Rice ini adalah telor asin rebus, sayang lagi gak ada pas gue masak :(
  • Kalo mau tambahan sayuran, enaknya pake bok choi yang ditumis sebentar dengan bawang putih plus minyak wijen.
  • Pelengkap lain yang gue siapin adalah Vietnamese Chilli Sauce buat pedes-pedesnya.
  • For video guide, please check out Steamed Chicken Rice recipe.

- Selamat Masak! -



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]