Sabtu, 28 Juli 2012

Black Sesame Seeds Porridge --> Ta'jil Buka Puasa the Korean Way

Beberapa hari yang lalu gue baca update terbaru dari the queen of Korean cooking channel on YouTube, Maangchi. Ada yang menarik tentang resep terbaru yang Maangchi upload. Nama resepnya Black Sesame Seeds Porridge, atau Bubur Wijen Hitam.
Saking penasarannya, besoknya gue langsung nyobain, karena kebetulan bahan-bahannya ada semua di rumah. Hasilnya, buat gue yang suka wijen, it's really tasty. Menurut gue, bubur ini cocok banget buat ta'jil buka puasa yang anget dan manis. Kalo bosen sama kolak pisang, kolang-kaling, bubur mutiara, boleh deh cobain yang satu ini.

Bahan:
- 2 sdm   wijen hitam
- 3 sdm   tepung beras ketan
- 1,5 cup air (sekitar 360 ml)
- 1/5 sdt  garam
- Gula sesuai selera

Peralatan:
-Chopper atau blender kecil untuk menghaluskan wijen (bisa diganti pestle and mortar alias ulekan)
- Sauce pan atau panci kecil dan sendok kayu

Cara Buatnya:

  • Taruh wijen di atas saringan, cuci di bawah air mengalir, tiriskan.
  • Dengan api kecil, sangrai/sangan wijen sampai garing sambil terus diaduk-aduk, sekitar 3 menit, angkat.
  • Kalo pake chopper/blender, haluskan wijen dengan seperempat jumlah air sampai halus.
  • Kalo pake ulekan, masukkan wijen ke dalam kantong plastik, haluskan dengan batu ulekan.
  • Masukkan wijen halus ke dalam panci, tambahkan sisa air dan tepung beras ketan, aduk rata (kalau tepung menggumpal, aduk dengan wire whisk sampai gumpalan hilang).
  • Masak di atas api kecil sambil terus diaduk sampai bubur mengkilap. Tambahkan garam dan gula, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan dengan taburan kacang mede atau kacang tanah panggang atau wijen sangrai.


  • Karena cuma pake air, bubur ini jadi kurang rich. Enak juga kalo air diganti dengan susu atau santan.
  • Resep ini cukup untuk 2 porsi ta'jil.
  • Sebaiknya bubur disantap hangat, karena kalo udah dingin dia mencair lagi dan harus dipanaskan kembali.
  • Karena bikinnya cukup kilat, bisa siapin wijen dan haluskan wijen pas siang atau sore, menjelang buka baru deh buat buburnya. Fresh and tasty!
  • Menurut komentar di blognya Maangchi, ada yang pernah bikin bubur ini dengan wijen putih, hasilnya juga sama enak katanya.
  • For video guide please check out Maangchi's post Heukimjajuk (Black Sesame Seeds Porridge)

- Selamat Memasak! -



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]