Minggu, 30 Desember 2012

Homemade Pizza for My New Year's Eve Bash

Wuah! Serius ini udah mau 2013 lagi? Setaun ini gue ngapain aja ya?
Buat yang kenal baik sama gue pasti jawab: Masak! Hahaha...Yes, I'm that crazy about cooking.
Biasanya taun baruan gue ada acara sama keluarga besar, taun ini libur dulu kayaknya, asik juga taun baru diem di rumah.
Diem di rumah sih iya, tapi masa gak bikin makanan spesial sih? Bukan gue namanya kalo gak masak.
Taun ini gue pengen bikin pizza! Homemade pizza dengan keju meleleh tampaknya enaaak banget. Adonan gue bikin sendiri, gak susah, gampang, cuma memang butuh satu jam buat ngembangin adonan.
Yuk ah, sama-sama bereksperimen dengan pizza dough!

Bahan Ragi:
2 sdt ragi instan
1/2 sdt gula pasir
3/4 cup air hangat
Aduk jadi satu, diamkan 10 menit

Bahan Tepung:
2 cup tepung terigu
2 sdm minyak sayur
1 sdt garam

Peralatan:
Standing mixer dengan pengaduk khusus roti.
Kalo gak ada, di aduk pake sendok kayu juga bisa kok...
Plastic Wrap atau Cling Wrap

Cara Buatnya:

  • Campur semua bahan, aduk dengan mixer kecepatan rendah lalu sedang sampai jadi adonan yang menyatu, atau dengan sendok kayu sampai rata.
  • Pindahkan ke counter atau talenan lebar yang udah ditaburi terigu sedikit. 
  • Uleni sampai kalis selama 10-15 menit. Gak usah dibanting-banting ya, cukup lipat-tekan-lipat-tekan.Kalo tadi ngaduknya pake mixer, cukup uleni 5-7 menit aja ya :D
Image copied from http://sp.life123.com
  •  Setelah adonan lembut, bentuk bulat, pindahkan ke mangkuk atau wadah besar yang dioles minyak tipis tipiiis aja, tutup dengan plastic wrap atau cling wrap. Diamkan 1 jam sampai mengembang.
  • Setelah satu jam dan adonan mengembang dua kali lipat ukuran semula, tekan adonan untuk mengeluarkan udaranya.
  • Gilas dengan ketebalan menurut selera, bentuk bulat, taruh di loyang datar (atau loyang kue biasa yang dibalik) yang udah diolesi minyak tipis-tipis dan ditaburi terigu tipis-tipis juga.
  • Tusuk-tusuk permukaannya dengan garpu.
  • Siap dikasih topping favorit. Panggang dalam oven 220 derajat Celcius selama 15-20 menit. 
  • Siap deeeh
  • Btw, gambar menyusul yaa.. pizza gue juga lagi dalam proses bikin hahaha...


  • Untuk saus tomat, kalo mau yang sedap (plus rada curang sedikit hahaha), bisa pake saus spaghetti botolan atau yang siap masak. Udah ada daging sama rempah-rempah Italinya. Tinggal olesin. Jangan lupa sisain sedikit bagian pinggir (2-3cm), jangan diolesin saus.
  • Topping pilihan gue, selain saus spaghetti botolan, ditambah juga sama irisan sosis, paprika, jamur kancing kalengan, plus keju 'quick melt'.
  • Bikin stuffed crust? Bisa! Kasih potongan keju 'quick melt' atau mozzarella atau sosis atau nugget stick di bagian pinggir, terus lipat pinggirannya ke arah dalem. Voila!
  • Udah deh, gak usah banyak nunggu, mumpung masih sempet belanja, malem ini kita pesta pizza aja :D
- Selamat Masak! -



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]