Senin, 13 Januari 2014

Potato Dumpling Soup: My Version of Potato Sujebi

Musim ujan belom kelar aja nih. Tiap hari Bandung dinginnya ga kuat. Cuaca begini biasanya bikin ngidam segala macem makanan, at least buat gue :D
Beberapa taun yang lalu, gue pernah nonton drama Korea judulnya Fermentation Family. Di drama itu si tokoh utamanya pernah bikinin sup bola-bola kentang buat pacarnya yang lagi kedinginan setelah perjalanan jauh di musim dingin. Dasar guenya aja gampang ngiler kali ya, jadi ga bisa lupa sama sup itu. Pernah sekali nyoba bikin tanpa resep tanpa searching tapi hasilnya ga terlalu bagus.
Beberapa minggu yang lalu, for some reason, gue keingetan lagi sama sup itu. Lalu mulai deh browsing sana sini buat nyari resepnya. Gak nemu sih, tapi ada satu resep judulnya Potato Sujebi / Korean Gnocchi Soup / Potato Dumpling Soup yang menurut gue lumayan mirip (Check out the original recipe at Zen Kimchi). Setelah dicoba, walaupun secara penampilan ga wah, tapi gue sukaaaa....
Sup ini termasuk one dish meal, jadi ga perlu ditambahin nasi ato mie lagi. You'll get enough carb from the potato dumpling for a hearty meal. Kuah supnya sedikit kental, perpaduan antara soup bening dengan light cream soup. Bumbunya simple abis, bikinnya gampang banget dan sangat mengenyangkan.
Perlu yang anget-anget buat penangkal dinginnya musim ujan? Yuk masuk dapur, cobain resep ini.

Bahan Potato Dumpling:
1 buah kentang ukuran sedang, kupas, parut halus.
1 siung bawang putih, parut halus
1 batang daun bawang ukuran sedang, iris halus
3 - 4 sdm tepung terigu
garam dan merica secukupnya

 Aduk rata semua bahan kecuali tepung terigu. Tambahkan tepung terigu sesendok demi sesendok. Adonannya jangan terlalu padet, harus masih bisa meluncur dari sendok.

Bahan Kuah:
500 ml kaldu ayam
4 butir bakso sapi, kerat silang
4 butir bakso ikan, kerat silang
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
1/2 sdt gula pasir
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:

  • Didihkan kaldu dengan api sedang. Masukkan gula, garam, merica. Tambahkan bakso sapi dan bakso ikan. Rebus sampai bakso mateng.
  • Kecilkan api. Masukin adonan potato dumpling sesendok demi sesendok. (mau sendok makan atau sendok kecil, up to you)
  • Besarin api ke api sedang lagi. Tambahkan daun bawang sama sawi hijau. Masak sampe potato dumpling mateng. Cara taunya? Cicipin aja ;)
  • Angkat, hidangkan panas-panas.



- Variasi buat sayurannya: sawi putih, jamur, brokoli, kembang kol, wortel, timun.
- Variasi daging: daging sapi atau ayam iris tipis.
- Bisa juga tambahin kornet ke potato dumplingnya kalo suka.
- Penggemar pedes? Sup ini enak juga kalo ditambah cabe rawit iris.
- Kalo ga suka kuah terlalu kental, tambahin air ato kaldu aja ya.
- Selamat Masak!-



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]