RESEP KUE BUGIS TEPUNG KETAN HITAM DAN TEPUNG KETAN PUTIH. Di artikel dahulu kita sudah membahas kue bugis jajanan pasar, bedanya kali ini terletak di campuran tepung ketan putih dengan tepung ketan hitam yang menghasilkan kue bugis yang enak. Kue Bugis Kukus termasuk jenis kue basah tradisional dengan isi kelapa parut dan gula merah dan kulitnya berwarna ijo yang didapat dari warna pandan sehinga wangi dan harum, rasanya manis dan legit sangat cocok buat hidangan bersama teh atau ngopi di pagi hari.
BAHAN :
- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung ketan hitam
- 50 gram kentang kukus, dihaluskan
- 15 gram gula tepung
- 1/4 sendok teh garam
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat
- 1/2 sendok teh minyak goreng
- 100 gram kelapa parut kasar
- 50 gram gula merah, sisir halus
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 50 ml air
- Isi: campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
- Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
- Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
- Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas daun pisang.
- Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
- Bungkus dengan daun pisang muda.