Sabtu, 30 Agustus 2014

RESEP RAHASIA KUAH BAKSO SAPI BENING SPESIAL

Kuah Bakso Enak

RESEP RAHASIA KUAH BAKSO SAPI ENAK. Memang kita sekeluarga sangat menyukai makanan baso/Bakso daging kenyal dan empuk terutama yang tebuat dari bahan dasar daging sapi, selain itu juga bakso ikan lezat kami juga suka, sedangkan untuk bakso ayam sedap kita tidak terlalu suka, karena rasanya lembut berwarna agak putih dan kuah nya dari rebusan ceker ayam. Artikel rahasia untuk pembuatan pentol bakso yang enak sepertinya sudah pernah ditulis atau dibahas disini apa belum ya?. 

Pada kesempatan kali ini kita mau berbagi resep rahasia kuah bakso sederhana yang enak dan mantap. Resep ini kita dapat dari pengalaman selama berpetualang keliling nusantara untuk mencari bakso terenak mulai dari Bengkulu bakso mang Ali rahasianya di bawang putih yang banyak dan tetelan, serta rebusan tulang sapi, Palembang disana malah disebut miso mungkin itu singkatan dan mie bakso, kemudian  di kota bandung, ala sumedang menggunakan campuran kuah tomat sayur, garut, tasikmalaya, jakarta, yogyakarta, solo, wonogiri, semarang, malang, banyuwangi, surabaya, denpasar - bali, lombok, mataram, flores, ntb, ntt, makassar dll dari kota-kota yang kita lalui ternyata kuah bakso dan pentol bakso sapi asal solo atau khas solo lah yang kuah nya harum, wangi dan menggugah selera. Jika digali banyak sekali aneka kreasi olahan kuah bakso maupun pentol bakso malah ada yang bikin menggunakan rempah-rempah asli Indonesia.

BAHAN DAN BUMBU-BUMBU :
  • 1 kilogram tulang bagian dengkul sapi.
  • 3 liter air putih.
  • 6 ikat daun bawang.
  • 9 siung bawang putih, dimemarkan.
  • 2 siung bawang bombai, diiris tipis.
  • 5 batang wortel, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
  • 4 utas daun seledri.
  • 0,5 kilogram gajih (lemak) sapi.
  • 2 sendok makan mentega.
CARA MEMBUAT KUAH BAKSO PALING ENAK :
  1. Rebus tulang bersama air putih hingga mendidih.
  2. Masukkan bawang putih, bawang bombay, daun bawang, daun seledri dan wortel, rebus hingga air menyusut menjadi sekitar 2 liter.
  3. Masukkan gajih (lemak) sapi, rebus hingga kuahnya menyusut menjadi 1,5 liter.
  4. Kuah bakso siap disajikan dengan pentol bakso, bihun, mie, sayur dan pelengkap lainnya, jika untuk dijual siap dijadikan usaha bisnis bakso sapi.
TIPS & TRICKS :
  • Supaya cita rasa sungsum mudah keluar saat direbus, dengkul sapi sebelumnya harus dimemarkan hingga retak terlebih dahulu.
  • Untuk memperkaya rasa, tambahkan beberapa potong tomat sayur saat merebus semua bahan.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]