Senin, 11 Agustus 2014

RESEP SATE KLATAK KHAS JOGJAKARTA

Sate Klathak Jogjakarta

RESEP DAN CARA MEMBUAT SATE KLATAK KHAS JOGJA. Sate Klatak adalah Kuliner enak asli asal Daerah Istimewa Yogyakarta. Kenapa namanya disebut Sate Klatak? Konon nama klathak diambil dari suara “klatak-klathak” dari daging kambing muda yang terbakar. Kelebihan sate yang didirikan oleh Mak Adi pada tahun 1995 ini berasal dari cara penyajiannya yang menggunakan ruji, sehingga sajian ini dapat mencapai kematangan atau tingkat kemasakan daging yang sempurna dalam proses pembakarannya. Racikan bumbu dasar sate nya cukup sederhana, dengan penggunaan garam dan bawang putih yang pas dapat menyajikan hidangan dengan cita rasa yang luar biasa lezatnya. Kecap sebagai pemanis dari hidangan spesial dengan dilengkapi aneka kreasi olahan kuah gulai daging campur tetelan semakin sedap sate klatak ini, Warung Sate Klatak Mak Adi terletak di Jalan Imogiri Timur semenjak tahun 1995, dan merupakan pencetus Sate Klatak di Daerah Istimewa Yogyakarta, kemudian menyebar ke seluruh jogja seperti bantul.

BAHAN :
  • 500 gr Daging Kambing muda
  • 50 gr Bawang Putih, dihaluskan
  • 15 gr Bawang Merah, dihaluskan
  • 1 butir Jeruk Limo, airnya saja
  • Garam , secukupnya
BAHAN-BAHAN OLESAN :
  • 250 gr Margarin
  • 50 gr Bawang Putih, dipanggang dan dihaluskan
  • 25 gr Jahe, dihaluskan
  • 150 gr Kecap Manis
BAHAN-BAHAN KUAH GULAI KAMBING :
  • 300 gr Tetelan Daging Kambing, di iris tipis-tipis
  • ¼ Sdt Cengkeh bubuk
  • ½ Sdt Kayu Manis bubuk
  • 1 sdm Ketumbar bubuk
  • ¼ Sdt Jintan bubuk
  • 2 batang Serai
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 1 sdm Air Asam Jawa
  • 3 sdm Minyak Goreng
  • 500 ml Santan cair
  • 200 ml Santan kental
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 2 siung Bawang Merah
  • 5 Siung Bawang Putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 3 butir Kemiri
  • 3 cm Lengkuas
  • Garam dan Merica , secukupnya
  • Bawang Goreng, secukupnya
CARA MEMBUAT SATE :
  1. Potong daging kambing dengan ukuran untuk sate.
  2. Dalam wadah, bumbui daging kambing tadi dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  3. Tambahkan air jeruk limo dan garam secukupnya, diamkan didalam lemari pendingin untuk beberapa lama sebelum ditusuk dengan tusukan sate ( diusahakan tusukan sate terbuat dari bahan besi/stainless steel ).
  4. Bakar diatas bara dengan sesekali diolesi dengan bahan pengoles hingga matang.
  5. Sajikan dengan kuah gulai.
CARA MEMBUAT GULE :
  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga agak harum, kemudian masukkan irisan tetelan daging dan lanjutkan ditumis hingga tetelan daging agak matang.
  2. Masukkan bumbu-bumbu kering ( bubuk ), tambahkan santan cair dan masak hingga agak mengental dan bumbu terasa matang.
  3. Tambahkan santan kental dan lanjutkan dimasak dengan api sedang.
  4. Siap disajikan melengkapi sate Klatak.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]