Kamis, 18 September 2014

RESEP GEMBLONG KETAN HITAM PUTIH

Gemblog Ketan Putih

RESEP DAN CARA MEMBUAT GEMBLONG KETAN HITAM PUTIH. Efek tetangga jualan aneka gorengan di Bandung, salah satunya kue gemblong ini, akhirnya saya memberanikan menulis artikel resep gemblong goreng dengan bahan dasar percampuran antara tepung ketan putih dan ketan hitam bahasa kerennya item, setelah dimakan hmm rasanya enak juga bro/sis ga kalah dengan resep ncc punya.

Gemblong adalah kudapan tradisional yang terbuat dari tepung ketan putih dan dilapisi dengan besta. Besta adalah gula pasir atau gula merah yang dilarutkan diatas api kecil sampai kental dan berambut kemudian bahan yang akan dibesta dimasukkan didalamnya dan diaduk hingga seluruh permukaaanya tertutup dengan lapisan gula tersebut masalah bentuk ada yang bulat lonjong dan ada yang bulat sesuai selera dan kreatifitas masing-masing orang.

BAHAN :
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 150 ml santan hangat, dari 1/2 butir kelapa
  • minyak untuk menggoreng
BAHAN PELAPIS :
  • 200 gram gula pasir
  • 150 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT GEMBLONG KETAN HITAM PUTIH :
  1. Campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata.
  2. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  5. Pelapis: panaskan gula pasir, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
  6. Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.
Untuk 16 buah



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]