RESEP DADAR GULUNG ISI KELAPA ENAK. Kulit dadar gulung ( Darlung ) yang lembut berwarna hijau membalut isi kelapa muda dicampur gula merah ada juga aneka kreasi dengan menggunakan parutan kelapa dan gula putih saja. Kue basah ini memang enak dimakan sehari-hari buat sarapan maupun untuk berbuka puasa sangat lezat dan cocok juga sebagai makanan bekal anak sekolah karena mengenyangkan.
Kue unik dadar gulung ijo ini adalah termasuk bagian Aneka Kue Basah Tradisional hidangan istimewa keluarga. Warna hijau asli nya didapat dari warna pandan yang harum dan wangi, hanya saja kue ini tidak tahan lama karena tidak mengandung pengawet makanan jadi harus segera dihabiskan. Nama lain dari kue ini adalah kue dadar unti, enten enten atau kue dadar hijau/ijo.
BAHAN :
KULIT DADAR GULUNG :
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
- 25 ml air daun suji dari 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
- 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok teh margarin, dilelehkan
- 200 gram kelapa parut kasar
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 300 ml air
- Ayak tepung terigu. Tambahkan garam. Aduk rata. Sisihkan.
- Campur santan dan telur. Masukkan sedikit-sedikit ke campuran telur sambil diaduk sampai rata.
- Ambil 1/4 adonan putih. Masukkan dalam plastik segitiga. Sisihkan.
- Tambahkan air daun suji pada adonan lainnya. Aduk rata.
- Panaskan wajan datar tipis. Coret-coret zig zag dengan adonan putih. Tuang sedikit adonan hijau. Masak sampai matang. Angkat. Lakukan dengan adonan yang lain.
- Cara Membuat Isi Dadar Gulung ijo : Campur kelapa parut,daun pandan, vanili, gula pasir, dan garam. Masak dan aduk sampai matang. Angkat.
- Ambil satu lembar dadar, sendokkan bahan isi. Lipat kanan kiri dan gulung.