RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO HATI SAPI KHAS PADANG. Menu hidangan hati ayam dan hati sapi selalu menjadi sajian enak di hari idul adha atau lebaran haji atau hari raya kurban disajikan dengan lontong atau ketupat paling enak. Kalio Padang atau gulai minang khas sumatera barat dengan rasa pedas dengan bumbu kalio spesial yang dipadu dengan kuah santan yang kental membuat menu makanan ini patut anda coba sekarang.
BAHAN :
- 400 gram hati sapi, direbus, dipotong 3x3 cm
- 1 lembar daun kunyit, disimpulkan
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnaya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1 buah asam kandis
- 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 500 ml santan dari sisa perasan santan kental
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm kunyit bakar
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 4 sendok makan bawang merah goreng
- Rebus santan encer, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai mendidih.
- Masukkan hati, garam, gula merah, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kuah kental dan bumbu meresap
- Tambahkan santan kental. Masak sampai mendidih.
- Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.