RESEP DAN CARA MEMBUAT DAGING CINCANG ENAK KHAS PADANG. Gulai cincang asli ini boleh dimodifikasi sesuai selera baik menggunakan daging campur tetelan baik daging kambing atau pakai daging sapi. Masakan daging cincang lezat yang terkenal ala minang ini adalah buatan ala bukit tinggi dengan rasa pedas yang begitu enak rasanya. Inilah resep cincang padang pedas yang dimaksud.
BAHAN :
- 500 gram daging tetelan boleh daging sapi dan daging kambing atau domba
- 1 liter air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah keriting
- ½ sdt merica
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- ½ buah biji pala
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 buah asam kandis
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah pekak
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- ½ lembar daun kunyit, buat simpul
- 2 buah kapulaga
- 2 cm kayumanis
- 300 ml santan kental
- Rebus air sampai mendidih, masukkan daging sapi. Masak sampai daging empuk, angkat, tiriskan, lalu potong-potong bentuk dadu. Sisihkan kaldu daging.
- Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya sampai harum. Tambahkan air kaldu (air bekas rebusan daging), aduk sampai mendidih.
- Tuangkan santan, aduk terus sampai mendidih. Masukkan potongan daging, masak di atas api kecil sampai kuah agak kental. Angkat,sajikan.