RESEP DAN CARA MEMBUAT KUE PANCONG KHAS BETAWI. Kue enak tradisional ini adalah kue khas Jakarta ada juga di Sunda Bandung. Perbedaannya kue pancong bandung menggunakan ragi, sedangkan kue pancong betawi tidak danmenggunakan pandan jadi warnanya hijau dan wangi, kalau soal rasa sama yaitu rasa asin gurih. Kalau manis itu namanya kue bandros.
BAHAN :
- 400 gram tepung beras pilihan
- 100 gram tepung terigu
- 400 gram parut kelapa
- 500 mililiter santan
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
- 500 mililiter air
- 4 butir telur
- Rebus sebagian tepung beras yaitu sekitar 50 gram dalam air santan
- Masukkan daun pandan terus aduk hingga jadi mengental
- Kemudian aduk sisa tepung beras dengan tepung terigu dan parut kelapa, lalu masukkan ke dalam rebusan tepung beras. Aduk hingga menjadi rata
- Tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan air, aduk terus hingga rata dan sisihkan
- Siapkan cetakan kue pancong, panaskan, dan olesi permukaannya dengan minyak
- Tuangkan adonan kue pancong, masak dengan api sedang hingga matang
- Setelah matang, maka keluarkan kue dari cetakan menggunakan pengait dan siap untuk dihidangkan bersama taburan gula pasir. Resep kue pancong betawi jakarta