CARA MEMBUAT BAKWAN SAYUR GARING RENYAH. Bakwan enak ini juga disebut gorengan bala-bala di Sunda, Bandung, Jawa Barat. Perbedaan rahasianya adalah diluar crispy atau krispi saat digigit dan empuk saat dikunyah didalam mulut.
Bakwan sayur adalah menu hidangan sehari-hari dan sangat mudah membuatnya tepung terigu, kemudian diberikan potongan sayur-sayuran seperti wortel, kol dan taoge kemudian diberi air es diaduk diberi bumbu jadilah bakwan goreng sayur.
BAHAN :
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram tepung beras
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
- 200 ml air es
- 100 gram wortel, dipotong korek api
- 75 gram taoge
- 150 gram kol, diiris halus
- 50 gram jamur tiram, disuwir halus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Campur tepung terigu, tepung beras, bawang putih, kaldu ayam, garam, merica bubuk, ketumbar, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
- Tambahkan wortel, taoge, kol, jamur, dan daun bawang. Aduk rata.
- Sendokkan di pinggir wajan dalam minyak panas. Siram-siram hingga terlepas. Goreng sampai matang.
- Hidangkan untuk 10 buah