Rabu, 14 Januari 2015

RESEP BUMBU MASAK RENDANG PADANG

CARA MEMBUAT BUMBU MASAK RENDANG. Pada artikel sebelumnya sudah di bahas mengenai cara membuat rendang daging sapi Asli enak khas padang minang kabau, kali ini kita hanya membahas dari sisi bumbu rendangnya saja yang dibuat secara praktis dan sederhana, sebab bumbu rendang ini bisa diapakai untuk bermacam-macam masakan rendang, mulai dari rendang daging, rendang ayam, rendang telur, rendang bebek. Pokoknya apapun masakannya bisa menggunakan bumbu rendang siap saji ini, sebenarnya bumbu rendang banyak beredar di pasaran tapi jika ingin membuatnya sendiri itu lebih baik, karena rasanya sesuai selera pemasak. Mau lebih pedas, asin, dan gurih.

Bumbu Masak Rendang Enak

Bumbu rendang terbagi dua, yaitu bumbu rendang utama yang bahannya ada dibawah dan yang kedua adalah bumbu tambahan yang digunakan setelah masak dimulai.

Sebenarnya ada tiga tingkatan dalam memasak rendang, dimulai dari tingkatan yang paling basah lalu tingkatan berkuah sedang, hingga terakhir ke tingkat yang lebih kering, yaitu:
  1. Gulai (terbasah)
  2. Kalio (setengah jadi)
  3. Randang (terkering)
BUMBU RENDANG UTAMA :
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 2 cm jahe dibakar
  • 6 butir kemiri
  • 100 gram cabai merah besar
  • 100 gram cabe merah keriting sesuai selera
  • 14 siung bawang merah
  • 1 sendok teh jinten sangrai
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
BUMBU RENDANG TAMBAHAN :
  • 3 batang daun serai memarkan
  • 3 lembar daun kunyit
  • 4 cm asam kandis
  • 5 lembar daun jeruk purut
CARA MEMBUAT BUMBU RENDANG SEDERHANA :
  1. Kupas dan bersihkan semua bumbu-bumbu utama.
  2. Haluskan semua bumbu randang di atas dengan cara dilulek.
  3. Simpan di dalam kulkas siap digunakan untuk masak rendang.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]