CARA MEMBUAT APEM SELONG LEMBUT ENAK SPESIAL. Membuat kue apem selong empuk sangat sederhana dan mudah membuatnya. Apem selong mirip kue serabi solo padahal apem selong ini khas Surabaya, Jawa Timur, kudapan ini termasuk kue basah tradisional, sekarang juga sedang trend bersama kue cubit kebayang kalau dimodifikasi menggunakan bahan bubuk green tea pasti dijual laris manis, sebab rasanya kedua jenis kue ini sama-sama enak dan manis.
Bagaimana pasti sudah ga sabaran ingin membuatnya langsung, silahkan catat artikel resep kue apem selong istimewa tanpa tape dibawah ini.
BAHAN :
- 1/2 sendok makan ragi instan
- 1 butir telur ayam
- 13 gram tepung tapioka
- 100 ml air kelapa muda
- 125 gram tepung beras
- 150 ml santan matang
- 160 gram gula pasir
- Garam secukupnya
- Vanili secukupnya
- Potongan buah nangka secukupnya (dipotong dadu)
- Pertama-tama, campur air kelapa dengan ragi instan, kemudian aduk hingga ragi terlarut dalam air kelapa.
- Campur tepung tapioka, tepung beras, telur, gula pasir, garam, dan vanili menjadi satu.
- Tuangkan campuran air kelapa ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit dan perlahan sambil diuleni.
- Tuangkan santan matang, lalu aduk merata. Diamkan atau istirahatkan adonan lebih kurang selama 1 jam.
- Tuangkan kira-kita 2 sendok sayur adonan Kue Apem Selong dalam wajan cekung, lalu taburi dengan potongan buah nangka. Masak hingga matang dengan api kecil, angkat.
- Sajikan selagi hangat.
- Resep apem selong untuk 9 buah.