Rabu, 13 Mei 2015

RESEP KEMPLANG PANGGANG PALEMBANG

Cara Membuat Kemplang Panggang Renyah Palembang Asli Enak. Kemplang panggang ini memang makanan khas Palembang, Sumatera Selatan Sumsel dan Bangka, walaupun ada juga kemplang Jawa Timur, kemplang ubi, dll. Sebetulnya kerupuk dan kemplang itu artinya berbeda, tetapi orang masih sering keliru menyebutnya padahal keduanya masih saudara kerupuk, Perbedaannya adalah dari cara memasaknya, kalau kerupuk di goreng, sedangkan kemplang itu di panggang atau dibakar dibara api. Rasanya yang enak dan gurih serta garing renyah kriuk. Biar kena semua sebut saja makanan cemilan ini sebagai kerupuk kemplang panggang dimakan pakai sambal pedas.

Kemplang Palembang

Membuat kemplang tetap menggunakan adonan dasar pempek yang telah kita tulis pada artikel terdahulu, jadi tinggal gunakan adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk. Bagaimana siap membuat kemplang?

Jenis-jenis Kemplang :
  • Kemplang Tunu biasa
  • Kemplang lidah badak
Kemplang tunu biasa maupun kemplang badak, hanya berbeda ukuran bundarnya saja.

CARA MEMBUAT KEMPLANG PALEMBANG :
  1. Ambil adonan dasar pempek lenjer untuk kerupuk.
  2. Bentuk bulat seperti bola Tenis untuk kemplang badak dan bola pingpong untuk kemplang biasa.
  3. Tekan pipihkan sehingga menjadi lempengan bundar dengan ketebalan 2-3 mm.
  4. Kukus sampai matang.
  5. Taruh lempengan satu persatu di nyuri.
  6. Jemur sama halnya pembuatan kerupuk.
CARA MEMANGGANG KEMPLANG :
  1. Kemplang tidak digoreng, tetapi dipanggang di atas bara api. Tetapi boleh sajah kalau anda mau memasaknya dengan media pasir atau microwave.
  2. Siapkan bara api, dari arang kayu atau arang batok kelapa.
  3. Buat penjapit dari bambu atau kayu sepanjang 30-40 cm.
  4. Belah ujungnya 3-5 cm.
  5. Jemur kemplang terlebih dahulu.
  6. Jepitkan kemplang di belahan kayu/bilah tadi.
  7. Panggang diatas bara dengan jarak 20-30 cm, jangan terlalu dekat, karena bisa gosong dan hitam.
  8. Panggang dan bolak balik sampai kemplang mekar.
  9. Jangan lupa menggeser kemplang yg bagian terjepit keluar, agar mekar nya merata.
TIPS & TRICKS :
  • Tips agar kemplang selalu renyah. Baik kerupuk maupun kemplang, mudah peyot karena udara lembab, oleh karena itu. Sebaiknya setelah dingin di bungkus plastik dan diikat ujungnya atau taruh di toples ditutup rapat, sehingga tidak masuk udara.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]