CARA MEMBUAT PEMPEK PISTEL ISI PEPAYA ASLI PALEMBANG. Kenapa pempek ini dinamakan Pempek Pistel? karena bentuk pempek ini mirip kue pastel tapi isi empek-empek ini adalah tumisan buah pepaya muda atau sering disebut dengan kates. Adonan dasar dari pempek pistel biasanya tanpa ikan tapi kalaupun dicampur ikan pasti lebih enak dan gurih.
Suami saya memang asli wong Palembang tapi lama di perantauan jadi belum tahu resep aslinya jadi terpaksa googling, singkat cerita ketemulah resep Cek Dung caknyo asli wong nian nih resep yang bikin wong palembang nian, nanti ada waktu luang mau dipraktekkan kalau salah kagek aku kontak saudara yang di Palembang. Rahasia enaknya ada di adonan dasar pempek ini menentukan lembut dan empuknya tekstur pempek kemudian rahasia kedua di isi tumis pepaya muda/kates.
BAHAN :
- Adonan dasar pempek yang telah jadi Baca artikel sebelumnya mengenai adonan dasar pempek
- 100 gr pepaya muda, diserut memanjang
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan ebi
- 1 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok the lada halus
- 2 sendok makan minyak sayur
- ¼ sendok teh penyedap rasa
- Siapkan adonan dasar Pempek.
- Irisan pepaya yang sudah diserut diaduk dengan garam lalu remas-remas hingga layu, cuci sehingga bersih kemudian tiriskan.
- Haluskan merica, bawang merah, bawang putih dan garam. Tumis bumbu yang telah di haluskan dengan minyak sayur sampai masak. Lalu masukkan bumbu lainnya dan pepaya yang telah diserut dan ebi, aduk sampai layu lalu diangkat.
- Sementara itu masak air dalam panci untuk merebus
- Ambil sejemput kecil adonan pempek (kira-kira 25 gr), bulatkan lalu pipihkan. Lalu isi adonan tersebut dengan pepaya yang sudah dimasak dan bentuk seperti pastel. Lalu masukkan ke dalam air rebusan yang sudah mendidih dan tungu hingga pempek pistel tersebut matang (mengapung).