Cara Membuat Pempek Dos Lembut dan Empuk Tanpa Ikan Tetap Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Pempek dos adalah pempek/empek-empek/mpek mpek yang dibuat tanpa menggunakan bahan ikan. Bahan baku pembuatannya sama dengan adonan dasar pempek biasa/ncc/jtt/Ny.Liem atau lainnya, tetapi tidak menggunakan ikan, jadi hanya mengandalkan tepung tapioka dan tepung terigu saja. Dilihat dari teksturnya, pempek dos lebih kenyal bila dibandingkan dengan pempek pada umumnya karena tidak menggunakan protein ikan. Namun jangan khawatir tidak enak, pempek dos kampoeng ini tidak akan alot jika menggunakan takaran tepung terigu yang pas. Untuk menambah cita rasa gurihnya, penggunaan kaldu bubuk sangat berperan penting disini. Selain itu, saya juga menambahkan beberapa sendok ebi udang kering yang dihaluskan untuk menambah istimewa rasanya.
Gambar Pempek Dos |
Aneka kreasi olahan jenis dari adonan dasar pempek dos ini bisa juga dibuat beberapa variasi mpek mpek seperti pempek ikan misalnya pempek adaan, pempek telur, pempek pistel, pempek lenjer, pempek kapal selam, pempek kulit, pempek keriting, dll.
RESEP ADONAN DASAR PEMPEK DOS
BAHAN :
BAHAN BIANG :
- 60 gram tepung terigu protein sedang
- 125 ml air
- 1 siung bawang putih yang besar
- 2 sdm ebi sangrai
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 butir telur atau tanpa telur
- 100 gr tepung sagu / tapioka
- Telur 2-3 butir untuk isi (bila ingin dibuat pempek kapal selam)
- Haluskan bawang putih dan ebi. Masukkan ke dalam air bersama garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Didihkan air. Angkat. Langsung masukkan tepung terigu ke dalam air yang mendidih tadi. Aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Dinginkan.
- Setelah dingin, masukkan telur ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan tepung tapioka sambil diuleni hingga kalis. Jika masih lengket tambahkan sedikit lagi tepung tapioka. Selalu lumuri tangan dengan tepung saat menguleni, agar tidak lengket.
- Didihkan air di atas panci. Bentuk pempek sesuai selera. Kecilkan api sampai paling kecil, jangan sampai ada letupan. Kemudian masukkan pempek. Tutup panci. Masak 15-20 menit.
- Angkat pempek, tiriskan. Goreng dengan api kecil sambil sesekali dibalik-balik hingga matang.
RESEP KUAH CUKO/CUKA
BAHAN :
- 250 ml air
- 125 gram gula merah
- 1/2 sdt cuka masak boleh ganti dengan asam jawa supaya tidak merusak gigi
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai rawit merah
- 1/4 sendok makan garam
- 1 sendok makan ebi yang sudah di sangrai, dan di haluskan.
- Rebus air dan semua bahan hingga mendidih, angkat, saring.
- Kalau mau bikin banyak, sisanya bisa dimasukkan botol, simpan di kulkas.