Jumat, 24 Juli 2015

RESEP JENGKOL KECAP PEDAS MANIS

Cara Membuat Jengkol Kecap Masak Pedas Manis. Aneka olahan jengkol atau jering ini termasuk banyak macam dan jenisnya dari hanya di goreng, semur, sambal, kalio/gulai, sampai rendang. Tapi kali ini kita masak dengan bumbu kecap pedas enak, untuk rasa pedas tergantung selera yang penting dapat rasa manis, asin, pedas dan gurihnya.

Jengkol Kecap Masak Pedas

Resep jengkol kecap pedas ini patut Anda coba di rumah jika Anda memang penggemar atau penggila jengkol sejati dan sebaiknya Anda masak jengkol ketika pada hari weekend atau liburan, karena bau jengkol ini sangat membahayakan lingkungan sekitar. Bayangkan mulut Anda bau mengahadapi client, terkentut saat rapat kantor bisa-bisa Anda dipecat sama bos, dan kamar mandi kantor akan bau sekali sangat merepotkan cleaning service.

RESEP JENGKOL KECAP


BAHAN :
  • 15 butir jengkol
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • Gula merah secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 20 butir cabai kriting/cabe pedas
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir tomat
CARA MEMASAK JENGKOL KECAP PEDAS :
  1. Rebus jengkol dan beri sedikit garam hingga lembut dan empuk.
  2. Jika jengkol sudah empuk angkat dan tiriskan.
  3. Jengkol yang sudah ditiriskan dimemarkan (dipukul-pukul).
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu yang dihaluskan hingga wangi.
  5. Masukkan jengkol yang telah dimemarkan, kecap manis, kecap asin, gula merah, garam dan penyedap rasa. Aduk rata.
  6. Sajikan.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]