Senin, 24 Agustus 2015

RESEP SEMUR JENGKOL SPESIAL ENAK

Cara Membuat Semur Jengkol Pedas Tanpa Santan Asli Enak. Semur jengkol sederhana namun lezat dan empuk dengan rasa manis, pedas, dan asin yang terdapat dari kecap dan bumbu semur. Semur yang paling terkenal di Indonesia adalah semur jengkol betawi dan semur jengkol sunda. Agar supaya jengkol tidak bau ada tersendiri tips dan carannya yaitu dengan menguburkan kepingan jengkol yang telah dibelah menjadi dua bagian sedangkan kulitnya jangan dibuang dulu langsung dikuburkan saja didalam tanah didiamkan sehari semalam, kemudian dicuci sampai bersih teknik inilah yang dinamakan jengkol sepi, kemudian barulah jengkol atau jering bisa dimasak jenis apa saja, misal semur jengkol, rendang jengkol, jengkol balado, jengkol goreng, dan sebagainya. Selain tips diatas ada yang menggunakan abu untuk menghilangkan bau jengkol yang terlalu menyengat, minimal bau mulut dan bau pipis tidak terlalu bau jengkol. Sedangkan untuk jengkol lembut dan empuk silahk di presto saja.


Foto Resep Semur Jengkol Kecap Manis Asli Enak
Gambar Semur Jengkol Kecap Manis

Setiap daerah ada masakan semur jengkol yang sangat khas terutama daerah yang ada penggemar jengkolnya, misalkan semur jengkol sunda, semur jengkol betawi, semur jengkol, semur jengkol padang, dll. Ada masakan semur jengkol yang menggunakan santan dan ada juga semur jengkol tanpa santan tergantung selera kita.

RESEP SEMUR JENGKOL


BAHAN :
  • 500 gram jengkol, pilih yang tua saja yang muda jadikan lalapan saja.
  • 1000 ml (1 liter) air
  • 7 sdm Kecap Manis, bisa menggunakan kecap bango
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 butir pala, diparut
  • 1 sdt lada
  • 3 sdn minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
BUMBU HALUS :
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah biasa
  • 5 buah cabai pedas atau cabai rawit (opsional) jika tidak suka pedas boleh dihilangkan
CARA MEMASAK SEMUR JENGKOL SEDAP :
  1. Rebus jengkol sampai matang, setelah itu buang kulitnya dan dipipihkan.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam dan serai sampai harum dan matang sempurna.
  3. Masukkan jengkol, air, gula, lada, pala. Masak dengan api kecil hingga mengental.
  4. Tambahkan kecap manis, masak sebentar lalu diangkat.
  5. Sajikan untuk 4 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]