Cara Membuat Empal Daging Sapi Goreng Asli Enak. Biasanya masak empal itu berkuah seperti empal gentong khas Cirebon seperti gulai atau gule yang dimasak didalam gentong dengan kayu bakar. Namun kali ini empal daging digoreng, yang sebelumnya telah dipotong searah, lalu direbus sampai lembut atau lunak barulah diberi bumbu empal dengan cara dilumuri sampai merata, kemudian diamkan dulu sekitar 15 menitan sampai bumbu halus bener-bener meresap sampai kedalam daging. Barulah daging siap digoreng.
Gambar Empal Daging Sapi Goreng |
Empal goreng ini rasanya sangat enak perlu Anda coba di rumah, apalagi sebentar lagi menyambut lebaran haji Idul Adha stok daging biasanya banyak itupun kalau dapat bagian kalau ga ya beli aja sendiri. Mungkin paling sederhana dalam mengolah daging dengan masak empal goreng ini, karena ga terlalu banyak bahan dan bumbu yang diperlukan. Berikut resep mudah dan lengkap serta praktis untuk dibikin sendiri di rumah.
RESEP EMPAL DAGING SAPI
BAHAN :- 250 gram daging sapi. Anda bisa menggantinya dengan daging kambing atau daging domba
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 750 ml air bersih
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 2 1/2 sdt ketumbar
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 100 gram gula merah
- 1/2 sdt garam
- 100 ml air
- Rebuslah daging sapi, daun salam, lengkuas, garam, dan air sampai matang dengan panci presto sampai lembut.
- Potong - potong searah serat 5x4x1 1/2 cm. Pukul-pukul daging agak melebar.
- Bumbu halus: haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan gula merah. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Lumuri daging dengan bumbu halus sampai merata. Diamkan 15 menit sampai bumbu meresap kedalam daging.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dengan ciri berubah warna.
- Sajikan untuk 14 potong. Taburi bawang goreng renyah krispi.
Agar supaya daging sapi yang disajikan tidak keras atau liat, Kita perlu merebusnya terlebih dahulu sampai matang, lembut, dan empuk dan sampai daging tersebut terasa lebih lunak.