Masakan simpel ini bisa juga disajikan saat lebaran lhoo. Kalau aku sendiri lebaran malah gak pernah masak, soalnya selalu mudik ke rumah mertua di Pati Jawa Tengah. Jadi di rumah sepi, paling ada cuma kue-kue aja di meja, tapi bukan berarti di rumah gak siap makanan, tetep ada bumbu dari bumbu merah, kuning dan putih. Kenapa nyetok bumbu ? soalnya meskipun mudik di rumah masih ada saudara yang datang dan biasanya mama yang masakin, jadi bumbunya udah siap di kulkas tinggal cemplung-cemplung aja biar mama gak ribet gitu ceritanya.
Kembai ke telur bumbu rujak ini ya, telur yang dipakai bisa telur puyuh, karena di rumah telur puyuhnya udah habis buat sate telur puyuh kemarin, jadi sekarang pake telur ayam aja. Rasanya sama aja kok. Kalau di rumah sukanya digoreng sampai berkulit banget gitu habis direbus.
Resepnya dari Sajian Sedap.....
Bahan-bahan :
8 butir telur ayam, rebus, goreng berkulit
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah sisir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
5 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat telur bumbu rujak:
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan telur. Aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, dan santan. Masak sambil diaduk sampai meresap.