Cara Membuat Tumis Tempe Bakar Pedas Manis Asli Enak. Tempe adalah makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Aneka olahan tempe ini sangat banyak variasi dan jenis-jenis masakannya mulai dari digoreng biasa sampai dimasak sebagai bahan campuran dengan bahan lain.
Gambar Tumis Tempe Bakar Pedas Manis |
Tumis tempe biasanya digoreng, disambal, digulai kali ini kita tumis namun sebelumnya tempe kita bakar atau panggang terlebih dahulu setelah selesai dibakar barulah kita tumis dengan bumbu spesial diantarannya ada kaldu ayam, merica bubuk dan jika ingin rasa yang lebih pedas boleh tambah jumlah cabe rawitnya jangan lupa dberi kecap asin agar masakan bertambah gurih dengan rasa pedas manis, karena ada tambahan gula pasir sesuai selera.
RESEP TUMIS TEMPE BAKAR
BAHAN :
- 500 gr Tempe, dibakar, dipotong kotak
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 6 buah cabai merah besar, dibuang biji, ditumbuk kasar
- 4 buah cabai rawit hijau, diiris
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
- 3/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir
- 250 ml air
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay, cabai merah besar, dan cabai rawit hijau sampai harum wangi.
- Masukkan tempe kedalam wajan penggorengan. Aduk rata, tambahkan kecap asin, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
- Tuang air, masak sampai meresap. Angkat.
- Sajikan.