Cara Membuat Ikan Patin Bumbu Kecombrang Asli Enak. Ikan Patin adalah sekelompok ikan berkumis (Siluriformes) yang termasuk dalam genus Pangasius, familia Pangasiidae. Nama "patin" juga disematkan pada salah satu anggotanya, P. nasutus. Kelompok hewan ini banyak yang bernilai ekonomi, seperti patin dan patin siam (P. hypophthalmus syn. P. sutchi, atau beberapa pustaka menyebutnya jambal siam). Beberapa anggotanya yang hidup di Sungai Mekong dikenal berukuran sangat besar, mencapai panjang dua meter lebih. Nah jika dipadu ikan patin dengan bumbu kecombrang akan menghasilkan masakan yang penuh sensasi lezat.
Gambar Ikan Patin Bumbu Kecombrang |
Kecombrang, kantan, atau honje (Etlingera elatior) adalah sejenis tumbuhan rempah dan merupakan tumbuhan tahunan berbentuk terna yang bunga, buah, serta bijinya dimanfaatkan sebagai bahan sayuran. Nama lainnya adalah kincung (Medan), kincuang dan sambuang (Minangkabau) serta siantan (Malaya). Orang Thai menyebutnya kaalaa. Di Bali disebut kecicang sedangkan batang mudanya disebut bongkot dan keduanya bisa dipakai sambal (resep sambal matah). Berikut resep lengkap ikan patin bumbu kecombrang.
RESEP IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG
BAHAN :
- 1 ekor ikan patin,bersihkan
- 50 gr bunga kecombrang,belah memanjang
- 50 gr leunca/tekokak,memarkan
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 lbr daun jeruk
- 300 ml air panas
- 4 sdm minyak goreng,untuk menumis
- 1 bks masako ayam
- 8 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 4 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ikan, kecombrang, dan cabai rawit. Tuangkan air panas, masak hingga mendidih
- Masukan leunca/tekokak dan masako. Masak hingga matang. Angkat.
- Sajikan .