Cara Membuat Soun Mutiara Berkuah Asli Enak. Sohun atau Soun berbeda dengan bihun jadi jangan sampai salah. Soun alias glass noodles atau mung bean noodles biasanya terbuat dari pati kacang hijau. Tapi, sekarang Anda juga bisa menemukan soun yang terbuat dari kentang, ubi, ataupun singkong. Seperti bihun, soun terlihat transparan. Tapi, salah satu ciri soun yang membedakannya dengan bihun dan misoa adalah teksturnya yang licin setelah dimasak.
Sedangkan untuk memasak soun, Anda tidak perlu merebusnya. Cukup rendam soun dalam air mendidih selama 5-15 menit sampai soun melunak . Kalau Anda akan menyajikannya dalam resep soto ayam atau sop, Anda tidak perlu memasaknya terlebih dulu.
Gambar Soun Mutiara Berkuah |
Menurut situs wikipedia Sohun atau soun (suun) adalah mi halus yang dibuat dari pati. Setelah direbus atau direndam, sohun berwarna bening, bertekstur kenyal, dan memiliki permukaan yang licin. Di antara berbagai jenis pati yang bisa dijadikan bahan baku adalah pati kacang hijau, umbi (kentang, ubi jalar, tapioka), sagu, aren, dan midro (ganyong). Sohun berbeda dari bihun.
Dijual dalam keadaan kering dan terlipat seperti sarang burung, sohun direbus atau direndam hingga agak lunak sebelum digunakan untuk berbagai masakan tumis dan sup. Sohun hampir-hampir tidak memiliki rasa, namun menyerap kaldu dan rasa bahan-bahan lain yang dimasak bersamanya. Tanpa direndam air lebih dulu, sohun bisa langsung digoreng hingga garing, dan dipakai sebagai alas atau penghias makanan. Berikut resep lengkap soun mutiara berkuah gurih.
RESEP SOUN MUTIARA BERKUAH
BAHAN :
- 50 gr soun kering, rendam dalam air hingga lunak
- 15 btr telur puyuh rebus kupas
- 6 btr baso ikan/udang, belah 2
- 4 buah jamur kuping segar, iris tipis
- 1 1/2 liter air
- 3 siung bawang putih,memarkan
- 1/2bawang Bombay,potong melintang
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdt gula
- 1 sd garam
- 1 bks masako ayam
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan air dan masako, didihkan.
- Masukkan jamur, baso ikan/udang,dan telur puyuh. Tambahkan garam, merica, air jeruk nipis, dan gula, didihkan kembali. Masukan soun. Angkat.
- Sajikan