Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Asli Enak. Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Jika Anda mengunjungi Yogyakarta, sebaiknya tidak lupa mencoba menikmati ayam goreng Kalasan yang dimasak secara tradisional oleh para pembuatnya di daerah Kalasan, terutama di dekat Candi Sari. Harganya tidak mahal dan Anda bisa menikmatinya dengan sambal ayam Kalasan dan minuman buah yang segar.
Gambar Ayam Goreng Kalasan |
Kalasan adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Sleman di Daerah Istimewa Yogyakarta. Letaknya di sebelah timur Kota Yogyakarta di antara Prambanan dan bandar udara Adisucipto. Kalasan terkenal karena ayam gorengnya yang sangat lezat.
Selain itu, ada juga candi-candi kuno seperti Candi Kalasan dan Candi Sari. Ayam goreng Kalasan memiliki kekhasan karena dimasak dengan santan kelapa sehingga mempunyai rasa yang sangat enak. Ayamnya dari jenis lokal atau biasa disebut sebagai ayam kampung dan dimasak secara utuh. Ayam goreng Kalasan dapat dinikmati di banyak tempat makan di Indonesia maupun di berbagai negara lain.
RESEP AYAM GORENG KALASAN
BAHAN :
- 1 ekor ayam kampung (dipotong-potong)
- 1 buah kelapa diambil airnya (bukan santan)
- 10 buah kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 9 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah Sereh,dikeprek
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari laos
- Gula merah dan gula pasir secukupnya
- Garam dan bumbu penyedap secukupnya
- Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama sereh,daun salam dan daun jeruk kedalam air kelapa bersama ayam.
- Dimasak kurang lebih 15 menit sampai airnya habis diamkan beberapa saat kemudian tutupnya dibuka.
- Setelah dingin goreng hingga kecoklatan.
RESEP SAMBAL AYAM GORENG KALASAN
BAHAN :- 1 ons cabe merah
- 8 buah bawang merah
- 3 buah tomat
- 1 sdt garam
- 1 sdt terasi
- 2 lbr daun salam
- 1 ptg kecil laos
- Semua bahan dihaluskan kecuali daun salam dan laos lalu ditumis dengan 6 sdm minyak sampai wangi.
- Angkat dan sajikan bersama ayam goreng.