Cara Membuat Kicimpring Kang Mus Sederhana Pedas Spesial Khas Bandung Asli Enak. Orang Sunda Bandung menyebutnya dengan kicimpring singkong ada juga yang menyebutnya kecimpring ketela pohon. Kecimpring adalah sejenis makanan kerupuk dari olahan singkong yang diberi bumbu khas kecimpring.
Gambar Kicimpring Kang Mus Preman Pensiun 3 |
Aneka rasa kicimpring ini terdiri dari kicimpring manis, kecimpring pedas, dan pedas manis. Semenjak kemunculan makanan kerupuk atau keripik kicimpring Kang Muslihat ini di film sinetron Preman Pensiun 2 dan 3 semakin naik daun dan booming padahal kerupuk kicimpring preman pensiun 3 ini banyak sekali dijual di pasar-pasar tradisional di Bandung dan di sentra-sentra oleh-oleh khas Bandung berupa kicimpring mentah yang siap digoreng rata-rata pemasoknya dari kampung Babakan. Berikut beberapa aneka kreasi resep lengkap kecimpring Kang Mus yang terkenal lezat itu. Sekarang Anda bisa bikin kecimpring sendiri di rumah.
RESEP KICIMPRING SINGKONG PEDAS
BAHAN :
- 500 gram singkong
- 2 tangkai daun bawang atau seledri
- 5 buah cabe merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Kupas singkong,cuci bersih lalu parut.
- Haluskan bumbu-bumbu kicimpring kemudian campurkan dengan singkong parut,daun bawang hingga tercampur rata.
- Rebus air hingga mendidih.
- Ambil 1 sdt adonan lalu pipihkan pada tutup panci.
- Taruh tutup panci tsb diatas panci yg airnya sudah mendidih.
- Setelah matang angkat lalu taruh diatas nampan,jemur hingga kering.
- Goreng hingga kuning kecoklatan.
- Gunakan 2atau 3 tutup panci agar proses pencetakan lebih cepat.
- Sebaiknya memipihkan adonan dengan tipis-tipis krn bila tebal maka krupuk akan lama kering terjemur dan hasilnya kurang bagus.
RESEP KECIMPRING KARI EBI
BAHAN :
- 700 gram singkong, dibersihkan
- 4 tangkai kucai, dipotong panjang 3 cm
- Minyak untuk menggoreng
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh kari ebi bubuk
- 1 sendok teh garam
- Parut singkong sampai lembut. Masukkan bumbu halus dan kucai. Aduk rata.
- Pipihkan adonan di atas bagian bawah tutup panci yang kaca. Didihkan air dalam panci. Tutup dengan tutup panci yang diberi adonan. Diamkan 10 menit.
- Angkat dari tutup panci. Jemur di bawah sinar matahari.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan untuk 650 gram mentah.