Kalau Anda suka es cendol atau es dawet (ini resep es dawet cendol sederhana), pasti Anda juga bakal suka dengan es cincau hijau berkuah santan dengan rasa manis gula merah ini. Cara membuat es cincau hijau yang satu ini juga cukup mudah. Asal sudah menyiapkan semua bahan dengan takaran yang sudah ditentukan, pasti hasilnya juga akan enak.
Simak secara lengkap penjelasan resep es cincau hijau santan gula merah berikut ini supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat es cincau hijau santan gula merah:
- 500 gram cincau hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau dikeruk kasar.
- 500 gram es serut.
Bahan untuk membuat kuah santan:
- 600 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- 0,25 sendok teh garam.
- 3 lembar daun pandan, disimpul.
Bahan untuk membuat sirup gula merah:
- 200 gram gula merah, disisir.
- 100 mililiter air putih.
- 1 lembar daun pandan.
- 4 daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
- Bila kesulitan mendapatkan daging buah nangka, Anda boleh mengabaikannya.
- Selain es serut, Anda juga boleh menggunakan pecahan es batu.
Cara membuat es cincau hijau santan gula merah:
- Rebus santan bersama daun pandan dan garam, aduk perlahan sampai meletup-letup, angkat, dinginkan.
- Rebus air bersama gula merah dan daun pandan, aduk perlahan sampai meletup-letup, angkat, dinginkan.
- Susun es cincau pada 5 gelas saji.
- Tuangkan kuah santan yang sudah dingin.
- Tambahkan es serut, siram dengan sirup gula merah, es cincau hijau santan gula merah sudah bisa dinikmati. Simak juga resep es sirup cincau dan mangga muda atau resep es campur buah segar istimewa.
Resep es cincau hijau santan gula merah ini cukup untuk 5 porsi.