Kamis, 24 November 2016

Resep Lodeh Tahu Tempe Busuk Cita Rasa Tradisional

Sayur lodeh tak selalu menggunakan terong, labu siap, dan atau kacang panjang sebagai bahan utamanya. Tahu juga dapat digunakan sebagai bahan utamanya. Akan lebih sedap, baik rasa maupun aromanya, bila ditambah dengan potonga tempe bosok (busuk).

Yang dimaksud tempe busuk di sini adalah tempe yang sudah lama disimpan hingga berubah aroma maupun warnanya. Meski begitu, bahan makanan ini tetap aman dikonsumsi.

Tempe busuk dapat dengan mudah ditemukan di sejumlah pasar tradisional. Khususnya di daerah Jawa.

Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep sayur lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional:
  • 500 gram tahu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 50 gram tempe busuk, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  • 2 liter santan encer yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional:
  • 25 gram daun melinjo.
  • 2 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
  • Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 4 buah cabai merah keriting, iris tipis.
  • 3 buah cabai rawit, iris tipis.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 0,5 sendok teh terasi, digoreng atau dibakar.
  • 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
  • 3 butir kemiri.


Tips:
  • Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
  • Bila suka, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan petai pada masakan ini.


Cara masak lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional:

Resep lodeh tahu tempe busuk cita rasa tradisional ini setara buat 8 porsi.



“Klik Tidak seorang pun yang menghitung-hitung: berapa untung yang kudapat nanti dari Republik ini, jikalau aku berjuang dan berkorban untuk mempertahankannya”. (Pidato HUT Proklamasi 1956 Bung Karno) “Jadikan deritaku ini sebagai kesaksian, bahwa kekuasaan seorang presiden sekalipun ada batasnya. Karena kekuasaan yang langgeng hanyalah kekuasaan rakyat. Dan diatas segalanya adalah kekuasaan Tuhan Yang Maha Esa.” (Soekarno) “Apabila di dalam diri seseorang masih ada rasa malu dan takut untuk berbuat suatu kebaikan, maka jaminan bagi orang tersebut adalah tidak akan bertemunya ia dengan kemajuan selangkah pun”. (Bung Karno) “Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghormati jasa pahlawannya.” (Pidato Hari Pahlawan 10 Nop.1961) “Perjuanganku lebih mudah karena mengusir penjajah, tapi perjuanganmu akan lebih sulit karena melawan bangsamu sendiri.” – Bung Karno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa, tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” (Pidato HUT Proklamasi 1963 Bung Karno) “……….Bangunlah suatu dunia di mana semua bangsa hidup dalam damai dan persaudaraan……” (Bung Karno) Untuk memilih jenis tomat yang akan ditanam hendaknya sesuaikan dahulu dengan karateristik lokasi. Apabila kebun Anda berada di dataran tinggi pilihlah varietas yang cocok untuk dataran tinggi begitu juga sebaliknya. Benih tomat bisa didapatkan dengan mudah diberbagai toko penyedia saprotan. Apabila Anda sulit mendapatkannya atau harganya terlalu mahal, kita bisa membuatnya sendiri. Caranya dengan menyeleksi buah tomat yang paling baik dari segi ukuran (besar) dan bentuk (tidak cacat). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna(tidak cacat atau keriput). Langahnya sebagai berikut, pilih buah tomat yang akan dijadikan benih. Kemudian biarkan buah tomat tersebut menua di pohon. Setelah cukup tua ambil bijinya dan bersihkan dari lendir yang menyelubunginya dengan air. Setelah itu rendam dalam air, pilih biji yang tenggelam. Kemudian lakukan seleksi sekali lagi terhadap biji tomat, pilih yang bentuknya sempurna (tidak cacat atau keriput). disini“

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]