Sambal goreng merupakan salah satu bumbu masakan tradisional Indonesia yang menonjolkan cita rasa pedas dan gurih. Masakan tradisional ini berasal dari masyarakat Jawa.
Kali ini Oke Foods akan berbagi resep sambal goreng berbahan tahu dan udang. Namanya, resep sambal goreng tahu dan udang pedas spesial. Simak baik-baik untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak sambal goreng tahu dan udang pedas spesial:
- 2 buah tahu cina, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai berkulit.
- 100 gram udang, bersihkan.
- 300 mililiter santan encer yang dibuat dari 0,25 butir kelapa.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng:
- 2 lembar daun salam.
- Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
- Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih, gunakan.
Bumbu sambal goreng yang dihaluskan:
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 5 buah cabai merah keriting.
- 4 buah cabai merah besar.
- 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
- 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
- 1 buah tomat merah.
Tips:
- Sebelum dimasak balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sambal goreng tahu dan udang pedas spesial:
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas sampai harum dan bumbu halus matang.
- Masukkan udang, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih.
- Masukkan tahu, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai meresap, angkat.
- Pindah ke wadah saji, sambal goreng tahu dan udang pedas spesial sudah siap dinikmati. Simak juga resep masak udang tahu buncis tumis saus tiram atau resep sup udang tahu sederhana segar pedas.
Resep sambal goreng tahu dan udang pedas spesial ini setara buat 4 porsi.